В Воронеже прошел театральный марафон «Формат А4»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже прошел театральный марафон «Формат А4»

5 июля 2013 / просмотров – 21146
Культура
Вчера завершился театральный марафон «Формат А4». За два дня воронежцы посмотрели презентации пьес современных драматургов, прикоснулись к новому искусству, познакомились с теми проблемами, которые поднимают авторы.

Но сколько лет не проходит, а люди все те же. Это подметил еще мудрый Воланд в «Мастере и Маргарите». Только сейчас нас беспокоит не квартирный вопрос, который стоит все же менее остро, а желание вырваться из серых будней, прыгнуть выше своей головы. А еще  борьба с одиночеством, «съедающим все изнутри», как сказала героиня одной и постановок.

 

Драматичная комедия о шоу-бизнесе

Открылся второй день марафона пьесой Германа Грекова «Кастинг», наглядно показывающей мир шоу-бизнеса. Автор без прикрас описывает индустрию развлечений и жизнь людей, которые с ней связаны. Презентовать пьесу решили в конференц-зале, который был набит до отказа. Желающих увидеть эскиз было так много, что некоторые даже стояли в проходе. По словам Бориса Алексеева, постановка специфическая, и никто не ожидал, что к ней будет проявлен такой интерес.

Мир, где все можно, дешевая популярность и полное отупение… как жить в обществе, где все захлестнули масс-медиа?

Сначала текст поражает своей грубостью, количество бранных слов явно зашкаливает. Но потом становится понятно, что такое «средство выразительности» в данном случае просто необходимо. Актеры играют поразительно точно, одновременно показывая и драму, и комедию.

 

Серьезный финал

Завершился фестиваль пьесой Дмитрия Богославского «Любовь людей», которая, по словам Бориса Алексеева, является хэдлайнером марафона. Любовь переплетается с ненавистью, желание выбраться с нежеланием покидать «насиженное» место. Все сложно, противоречиво, герои сомневаются, боятся, но в то же время отчаянно любят.

Актерам удалось установить поразительный контакт со зрителем. Аудитория, боясь шелохнуться, следила за происходящим. Некоторые даже плакали. Постановка подобного рода это как «удар по голове», заставляет одуматься и задуматься.

 

Два дня – четыре презентации. Остается надеяться, что какой-нибудь из этих эскизов вырастет в полноценный спектакль, и воронежцы  смогут лучше познакомиться с современным искусством.

Подробнее о первом дне марафона можно прочитать здесь

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели