В Воронеже прошел вечер памяти Василия Аксенова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже прошел вечер памяти Василия Аксенова

1 мая 2013 / просмотров – 821
Культура
В Воронеже 24 апреля состоялся вечер «Василий Аксенов: 80+1 Год мастерства» писателя и журналиста Дмитрия Павловича Петрова, приуроченный к выходу в свет его книги «Аксенов», выпущенной в 2012 году издательством «Молодая гвардия».

Предполагаемый официоз мероприятия остался вне стен конференц-зала, который, с появлением главного «виновника торжества», скорее, напоминал уютную гостиную доброго знакомого. «Душевность» – это именно то ощущение, которое овладело присутствующими с первых секунд встречи и исходило от самого писателя. Манера общения, жесты… Это не интервью в прямом понимании слова, это живой рассказ человека, по-настоящему заинтересованного в том, о чем пишет и говорит. Автор не просто поделился информацией о книге, о талантливом писателе Василии Аксенове, он «заразил» нас, читателей, этим интересом.

Каждое слово, каждая фраза – все пропущено через себя и наполнено чувством глубокого уважения к мастеру, поэтому и книга не могла получиться другой. «Писал текст подчеркнуто личный, местами, почти лирико-исповедальный – скорее, в жанре «Мой Аксенов», нежели «Аксенов» для ЖЗЛ», «У Петрова получился лично его Аксенов», – так говорят об этой книге и подлинные ценители творчества Василия Павловича, и литературные критики.

Вся книга условно разделена на несколько составляющих. Во-первых, это беседы с людьми, которые знали и любят Аксенова, которым определенно есть, что рассказать о нем. Во-вторых, литературные свидетельства. Третья, и самая весомая часть книги, – это тексты самого Аксенова, как художественное иллюстрирование его жизни. Ведь, по словам Дмитрия Павловича, в персонажах, созданных Аксеновым, можно узнать многих людей, встречавшихся на жизненном пути писателя, хотя он никогда и не давал точных описаний конкретного человека.

Фактически, же книга выстроена в хронологическом порядке: от рождения до публикации работ уже после смерти писателя. Строгую цепь жизненных этапов «нарушают» лишь небольшие рассказы Дмитрия Петрова, в которых ему удалось хитро переплести реальные события с судьбами потомков героев Аксенова, с тем, как они живут сейчас. Это создало незримую нить с настоящим моментом, в котором герои романов Аксенова продолжают жить, а значит, живет и их создатель.

Много интересной информации о книге и еще больше эмоций и впечатлений от живого общения с автором – таков итог «душевной» встречи с Дмитрием Петровым. Казалось, дальнейший диалог был уместен лишь наедине с творчеством – дома, закутавшись в уютный плед и наслаждаясь книгами В. Аксенова, пока в памяти свежи ощущения от настоящего «монолога души» Дмитрия Петрова.

Виктория Осминина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели