Фестиваль Усадьба Jazz состоится вне зависимости от погодных условий
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Фестиваль Усадьба Jazz состоится вне зависимости от погодных условий

28 мая 2014 / просмотров – 1752
Культура

28 мая в здании Воронежского Дома Журналистов состоялась пресс-конференция, посвящённая фестивалю “Усадьба Jazz”, который 28 июня пройдёт на территории усадьбы Принцессы Ольденбургской.

“Усадьба Jazz” - легендарный фестиваль с 10-летней историей, проходивший в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. В этом году он впервые пожаловл в наш город.

- Каким принципом вы руководствуетесь при составлении программы фестиваля?

Мария Сёмушкина, президент фестиваля: К сожалению, мы не всемогущи, и для нас, как для многих организаторов первоочерёден принцип доступности артистов. Мы любим и хотим видеть у себя множество интересных коллективов и исполнителей, но получается привезти далеко не всех. Мы не ограничиваемся только теми артистами, которые играют чистый джаз, нас привлекают музыканты самых разных жанров. Также, одна из задач фестиваля - популяризация серьёзной, концептуальной, малоизвестной музыки. Придя на фестиваль, чтобы послушать хэдлайнера, нередко люди могут влюбиться в творчество группы, про которую они до этого ничего не слышали. И это приятно.

В этом году будут работать 2 основные сцены - Главная, где выступят Нино Катамадзе и Insight, Daniel Zamir, Happy55 и не только. Также будет работать Малая сцена, где вы сможете увидеть молодых воронежских музыкантов.

- Что ожидает гостей фестиваля, кроме непосредственно музыки?

М.С.: Программа “Усадьбы Jazz” традицонно разнообразна. Мы в восторге от усадьбы Принцессы Ольденбургской - это совершенно потрясающее по красоте пространство. На территории усадьбы будут проходить мастер-классы, мини-перфомансы, спортивные игры, будут работать необычные аниматоры. Мы пригласили посотрудничать Ивана Горшкова, Николая Алексеева и других именитых воронежских художников - ждите от них сюрпризов. Будет работать дизайн-маркет и рестораны на открытом воздухе.

- Коль скоро джаз - не единственный жанр, представленный на ваших фестивалях, какие выступления каких исполнителей были самыми необычными и запоминающимися за всю 10-летнюю историю фестиваля? И как вы определяете, подходит ли та или иная группа по формату, или нет?

М.С.: Юсеф Латиф, который играл ещё в 60-ые годы прошлого века с Джоном Колтрейном. Он одним из первых привнёс в джаз этнику, его выступление - одно из самых необычных за все фестивальные года.

А ещё вспоминается, как группа “Аукцыон” где-то по пути на фестиваль потеряла барабан, и они играли на нашей сцене без ударных. Это был уникальный перфоманс, совершенно непередаваемая атмосфера.

Что касается критериев, то единого и однозначного принципа нет. Для нас главное - это энергетика артиста, поэтому не столь важны студийные записи, сколь важно видеть живые выступления. Артист может выпадать из контекста джаза как такового, у него может даже не быть чистого голоса, но если в том, что он делает, есть завораживающая энергетика, то мы хотим его видеть у нас на фестивале.

Если говорить о более формальных вещах, то мы, конечно, делаем ставку на наличие живых инструментов и умение импровизировать. Даже музыканты, делающие электронику, могут выступить у нас, но у них будет живая ритм-секция, духовые и так далее. Как-то раз у нас играл ди-джей, но он импровизировал - это было потрясающе и очень органично.

- Как можно будет добраться до фестиваля?

М.С.: Этот вопрос сейчас активно решается. Мы планируем пустить бесплатные автобусы до усадьбы. Однако, до сих пор неясно, откуда именно они будут начинать движение. В ближайшие дни это станет известно.

- Смогут ли неблагоприятные погодные условия помешать фестивалю?

М.С.: Однозначно нет. Усадьба Jazz - своего рода пикник. И не отменять же пикник, когда ты уже на природе, всё готово, и тут - на тебе, дождик. Мы всё рассчитали и предусмотрели целлофановые плащи для зрителей. К тому же, это всё-таки не поход в консерваторию, можно взять с собой зонтик или даже резиновые сапоги (улыбается).

А вообще, вряд ли нас ждут проблемы с погодой - у нашего фестиваля хорошая, добрая аура, которая наверняка разгонит тучи.

Дмитрий Ромащенко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели