В Воронеже прошла презентация книги «единственного странствующего поэта современности»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже прошла презентация книги «единственного странствующего поэта современности»

17 мая 2013 / просмотров – 1666
Культура
Издательство «Водолей» сделало настоящий подарок ценителям русской поэзии, издав книгу неординарного поэта Валерия Исаянца «Пейзажи инобытия». 15 мая в Воронеже в галерее «Х.Л.А.М.» прошла презентация этой книги, положившая конец 35-летнему забвению поэта, на которой побывали журналисты «ГЧ».

Человек сложной судьбы, «городской сумасшедший», гений, «потерянный поэт», «единственный странствующий поэт современности», художник – все это об одном человеке – Валерии Исаянце.

Валерий Иванович родился в 1945 году в Воронеже, закончил филфак ВГУ. В 1971 году Валерий Исаянц познакомился с писательницей Анастасией Цветаевой, сестрой Марины Цветаевой, путешествовал с ней по Крыму, затем приехал в Москву. Писательница принимает деятельное участие в его судьбе, знакомит с Павлом Антокольским, Арсением Тарковским, Мариэттой Шагинян, другими деятелями литературы и искусства. В 1978 году благодаря настойчивым стараниям Анастасии Цветаевой в Ереване в издательстве «Советакан грох» выходит сборник стихов Валерия Исаянца «Облики» под редакцией Арсения Тарковского.

Эта книга была единственным изданием произведений Исаянца. Его творчество все меньше вписывалось в стандарты советской литературы. Воронежское писательское сообщество считало стихи Исаянца бредом больного воображения, не стоящим внимания (мало того, – в Воронеже за поэтом закрепилась слава городского сумасшедшего).

В 90-х Исаянц лишился квартиры и бомжевал по электричкам, летом жил в лесах, путешествуя по всей Центральной России. Валерий Иванович остался в стороне не только от «официальной» литературы, но и от социума как такового. Неудивительно, что большая часть рукописей 80-х годов вообще утрачена. Но несколько неравнодушных к его творчеству воронежцев поддерживали поэта и по клочкам собирали его архив. В последние 20 лет собиранием стихов поэта и редактированием черновиков занимается воронежский клуб поэтов «Лик». Благодаря стараниям этих небезразличных людей читатели и имеют возможность приобщиться к творчеству такого интересного автора.

Небес терпеливые своды

водили беседы тайком…

И взят был взаймы

у Природы –

я, ставший Её языком.

Валерий Исаянц

«Книга, которую вы держите в руках, появилась на свет из огромной кучи исписанных не слишком разборчивым почерком картонок, оберток, листов и клочков бумаги, часто измятых и грязных, кое-где тронутых плесенью. Этот архив утрачен не столько временем, сколько пространством – дождем, талым снегом, пролитым чаем из термоса, трением о стенки старой сумки, дорожной пылью...» – начинается предисловие к книге Полины Синевой, стараниями которой спасена и восстановлена значительная часть архива.

Большой интерес к личности Валерия Ивановича возник после выхода в свет в 2004 году книги Анастасии Цветаевой «История одного путешествия» – история ее дружбы с Валерием Исаянцем. Это последние воспоминания писательницы, которые до тех пор оставались неизданными: Анастасия Ивановна не хотела публиковать их при жизни в силу глубоко личных причин. В книге также включены фотографии, стихи, письма и проза Валерия Исаянца, которые Анастасия Цветаева хранила в своем архиве.

 Валерий Иванович и сегодня путешествует в электричках, в теплое время года ночует в лесу, в Дубовке у него есть любимые места. Зимой прошлого года его приютили какие-то дальние родственники, но, как только потеплело, он вновь отправился в свои странствия, на волю. Он так привык, он «единственный странствующий поэт современности». Валерий Иванович продолжает писать и как поэт, и как художник. Безусловно, его сборник стихов могли сопровождать только репродукции его собственных картин.

Сегодня это человек, живущий на пенсию по инвалидности, лишившийся квартиры. И в то же время человек, сила характера которого не позволили ему бросить литературу и живопись даже в самые сложные минуты жизни. Очевидно, этим и можно объяснить ажиотаж, начавшийся при появлении в стенах галереи «Х.Л.А.М.» этого щуплого, скромного человека в сером костюме. Когда же Валерий Иванович начал читать свои стихи, воцарилась абсолютная тишина завороженной публики.

Виктория Осминина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели