В Воронеже прошла презентация новой книги Николая Старикова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже прошла презентация новой книги Николая Старикова

31 августа 2015 / просмотров – 1714
Культура

Эта тема испокон веков будоражит умы людей. О механизме политического господства в свое время рассуждали Николло Маккиавелли, Томас Гоббс, Гюстав Лебон и многие другие. Современные авторы также спешат поделиться с миром своими мыслями в данном направлении: так, 27 августа в столице Черноземья состоялась презентация новой книги Николая Старикова «Власть».

Начнем с того, что услышать трактовку сущности власти из уст Николая Старикова многим интересно хотя бы потому, что сама личность этого писателя вызывает сегодня бурю дискуссий. Маститые ученые постоянно критикуют известного публициста за, мягко говоря, спорную трактовку различных исторических событий, игнорирование общеизвестных фактов, приверженность теории заговора и склонность к мистификации. Николай Стариков словно пропускает мимо ушей подобные обвинения, ведь, судя по всему, они только подстегивают любопытство читателей.

«Во власти все как в хоккее!»
Впрочем, в своем новом произведении писатель, возможно, отошел от «фирменного стиля». «Я написал книгу, несколько необычную для меня, – признался он воронежской публике. – Должны ведь появляться новые идеи и формы! Я хотел рассказать о власти без ее персонализации: без социализма, капитализма, монархии или демократии. Взглянуть на власть как на институт, потому что она универсальна. Здесь ведь как в хоккее: есть определенные правила, если ты их соблюдаешь и у тебя вдобавок есть талант – ты великолепный спортсмен. Если нет – тебя припечатают, все переломают и закончится на этом твоя карьера».

С иллюстрациями, но без картинок
Условно «Власть» Старикова можно разделить на две части. В первых главах автор приводит некие общие закономерности и «рецепты» успеха. Теорию традиционно дополняет практический блок, в котором читатель встретит немало знакомых имен: от Жанны д’Арк до Иосифа Сталина – к слову, именно поэтому слоганом данной работы является фраза «Книга с иллюстрациями, но без картинок». «Разумеется, рассуждая о власти, нельзя не говорить о сегодняшней России, – подчеркнул скандальный публицист. – Одна из глав посвящена деятельности двух, на мой взгляд, диаметрально противоположных политиков – и по результату, и по чутью к власти, и по пониманию, что она из себя представляет. Я имею в виду, конечно, Михаила Горбачева и Владимира Путина. На примерах этих конкретных личностей будет легче понять, о чем идет речь».

Можно предположить, что новый труд Николая Старикова не придется по вкусу человеку, серьезно изучающему политологию и историю. Но массовому читателю «Власть» однозначно может дать пищу для размышлений, заставив взглянуть на окружающие нас процессы с необычного ракурса. Добавим, что автор заложил в свою книгу достаточно высокую миссию: «Важно не только служить своей стране, но и знать, как грамотно это делать».

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 06.09. 08:32 Олег Киев (Гость) Почему скандальный публицист? Он где-то устроил скандал? А вот если в конце подписаться - статью написал не совсем умный и вежливый журналист, тогда всё становится на свои места
  • 06.09. 14:15 Игорь (Гость) А маститые ученые это кто конкретно? И что касается спорной трактовки - так ведь вся история это сплошные спорные трактовки...
  • 07.09. 19:52 Дмитрий (Гость) Николай Стариков всегда говорил ,что готов к дискуссии, если кто-то что-то конкретно может оспорить. Никто так и не оспорил. Высеры на Николая устраивают, а конкретно никто ничего опровергнуть фактами не может.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели