В Воронеже прошли платоновские чтения «Голубая глубина»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже прошли платоновские чтения «Голубая глубина»

13 июня 2013 / просмотров – 1255
Культура
В рамках Третьего Международного Платоновского фестиваля в Специальной городской библиотеке имени Пушкина 11 июня состоялся день платоновских чтений под названием «Голубая глубина».

Платонов устами детей

Международный Платоновский фестиваль позволяет всем любителям творчества нашего знаменитого земляка увидеть произведения в различных интерпретациях – это и театр, и танцы, и музыка, и многое другое. Но, конечно, главной ипостасью платоновских рассказов и сказок, стихов и повестей, является литература. В рамках проекта «Голубая глубина», предложенного для участия в фестивале руководством библиотеки имени А.С. Пушкина, школьники Воронежа и области прочитали наизусть дорогие сердцу произведения:

 

– Мне кажется, главное в этом проекте – заставить детей не формально выучить тексты писателя, а заставить задуматься о том, что хотел в них сказать сам Платонов, – считает известный платоновед, писатель и почетный гражданин Воронежа Олег Ласунский, который также принял участие в мероприятии.

 

Среди выступающих было более 30 школьников-участников театральных студий – их слушали, затаив дыхание, мальчишки и девчонки из летних лагерей.

 

 

Прочувствовать писателя

Главная задача организаторов «Голубой глубины» – открыть детям мир Платонова, конечно, осуществилась. Во-первых, впервые за трехлетнюю историю существования Международного Платоновского фестиваля, в нем приняли участие совсем юные артисты, во-вторых, они своими силами, под контролем педагогов, подготовили насыщенную и интересную программу, которую прочувствовали от начала до конца.

 

– В актовом зале нашей библиотеки регулярно проходят слеты театральной детворы, и мы подумали, что не можем остаться в стороне от главного культурного события Воронежа – Платоновского фестиваля, решили организовать литературный концерт, названный в честь первого произведения Андрея Платоновича, – рассказывает заведующая методическим отделом СГБИ им. А. С. Пушкина Надежда Красикова. – Мы хотели привлечь к проекту больше внимания, и очень рады, что вместе с нами в его подготовке участвовал Центр Галереи Чижова. Это было наше первое знакомство на совместном творческом поприще, но мы надеемся, что в ближайшем будущем оно только укрепится и активно продолжится. По своей социальной функции, мы и Центр очень близки, а, значит, у нас есть шанс общими усилиями достичь наших целей по продвижению культурного воспитания подрастающего поколения, организации интересных и масштабных культурных проектов. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели