В Воронеже прошло театрализованное шествие-флешмоб
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже прошло театрализованное шествие-флешмоб

26 мая 2013 / просмотров – 2420
Культура
Радость для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным! Корреспондент «Галереи Чижова» стала участницей марша

Театрализованное уличное представление-флешмоб – первое подобное мероприятие в Воронеже. Его организовал Воронежский институт социальных технологий (ВИСТ). В этот день артисты альтернативных жанров, реконструкторы, а также все, кто решил надеть необычный костюм, вышли на улицу и прошли по проспекту Революции. Артисты во время шествия останавливались и показывали людям свои номера, а рядом с памятником Никитину дали большой концерт.

Организатор мероприятия, Дмитрий МЕЩЕРЯКОВ, был одет в костюм клоуна. Он сообщил, что он – всего лишь скромный государственный служащий и создал это мероприятие, чтобы творческие люди могли свободно выйти на улицу и показать зрителям свои умения: «Да будет искусство на улицах Воронежа!»

Елена ЮДИНА, помощник организатора: «Мы хотим показать людям красивые номера артистов, работающих в альтернативных направлениях, таких представителей неакадемических жанров у нас в городе достаточно, но они не на виду. Очень хочется сделать полноценный фестиваль, пригласить участников из других городов и стран. Собрать людей было достаточно просто – многие приходили сами, говорили, что хотели бы выступить с номером. Подобные фестивали проходят в Санкт-Петербурге («Елагин парк») и Киеве («Дело в шляпе»), там выступают уличные театры из многих стран, а у нас такое мероприятие проходит впервые. Есть еще мысли создать постоянную труппу для выступлений – например, в Европе уличные артисты – это постоянное явление, и мы ничем не хуже. Мы стремимся поднять статус нашего города на принципиально иной культурный уровень. Такой уличный перформанс - форма социального взаимодействия - публика вовлечена в представление, и кто угодно может надеть костюм и выступить с нами или пройти маршем».

Взгляд изнутри

На мне – костюм танцовщицы трайбла и я участвую в шествии и общем танцевальном джеме студии «Группа в полосатых купальниках». Мы собираемся у Дома молодежи, несмотря на утреннее штормовое предупреждение. Среди нас – клоуны, танцоры сальсы и contemporary, реконструкторы (Воронежская командория «Ордена Северного Храма»), файерщики, клоуны и большая собака в розовом костюме и панамке. Это – американский бульдог Сара. Как рассказали хозяева, у нее есть опыт ношения костюмов – на одной из выставок ее нарядили оленем. Я вижу знакомых. Видимо, друг друга, в том числе, организаторов, здесь знают многие – участники делятся, что узнали о мероприятии через социальную сеть Вконтакте, увидели перепосты у друзей, а кто-то и вовсе упоминает «сарафанное радио».

Мы - бродячие артисты

Впереди нас становятся барабанщики и задают ритм. Идем достаточно медленно – люди оборачиваются, присоединяются к шествию, фотографируют.

Первая остановка – Дом офицеров. Координаторы помогают нам встать так, чтобы каждого артиста было видно, и мы начинаем. Зрители обступают нас и придвигаются совсем близко. Это выступление – затравка, так мы поможем понять, что произойдет дальше. После старта от Дома офицеров я понимаю, что зрителей в нашей колонне стало больше.

У кукольного театра мы снова остановились и опять разбились группами. Все происходило достаточно быстро, без заминок. Реконструкторы начали поединок, между группами танцоров, демонстрирующих свои умения, ходили клоуны.

Последняя часть пути – от кукольного театра до Пролетария – была самой массовой. Артисты и зрители смешались в людском потоке, и, кажется, мы пошли еще медленнее. Около памятника Никитину нас уже ждали – зрители выстроились кольцом, которое становилось все плотнее.

В самом начале выступили реконструкторы – они устроили поединок и разучили вместе со зрителями простой и веселый танец XIV века – мальтийский бранль. Вторым номером программы стало выступление «Группы в полосатых купальниках».

Трайбл – это импровизационный танец, который рождается здесь и сейчас. Для того, чтобы добиться синхронности выступлений, танцовщицы разучивают основные движения и так называемые ключи. Ключ – это сигнал, который подсказывает, какое движение будет следующим. После того, как лидер танцующей группы подает сигнал, вся группа начинает делать нужное движение, поэтому танцовщицам нужно с неослабевающим вниманием следить за той, кто стоит впереди.

Да будет искусство!

Файерщики, мимы, дрессированные собачки, танцоры сальсы и contemporary сменяли друг друга, как в калейдоскопе. Елена Харахурсах выступала с очаровательными животными – далматинцем, наряженным в козла, и мексиканской голой собакой с необычным именем Ёжа и интересной стрижкой. Она говорит, что собаки до этого участвовали только в выставках и нигде не выступали – она тренирует их дома, что называется «для себя». Собаки очень ухоженные и дружелюбные – видно, что их любят и им нравится выступать. Мим Алексей, выкрашенный золотой краской – самоучка, тренируется дома. И это не единичный случай: многие артисты, выступившие в этот день, репетируют самостоятельно, дома, просто потому, что им нравится этот вид искусства.

Желание организаторов сделать фестиваль в Воронеже – не утопия: уже в этот день перед нами выступали гости – фольклорный коллектив из Украины «Буття». Артисты не только спели несколько песен, но и научили зрителей несложным народным танцам.

В конце организаторы раздали нам ленточки. После освещенного ярким солнцем импровизированного общего танца артистов, к которому присоединялись и зрители, мы отдали свои ленточки людям как символ радости, которую мы дарим. Громкое «Спасибо!» зрителей было одной из лучших наград.

Анна Попова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели