В Воронеже провел лекцию диакон и преподаватель МГУ Андрей Кураев
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже провел лекцию диакон и преподаватель МГУ Андрей Кураев

16 мая 2013 / просмотров – 16522
Образование
Вчера, 15 мая, в актовом зале главного корпуса ВГУ состоялась открытая лекция диакона Русской Православной Церкви, профессора Московской духовной академии, старшего научного сотрудника кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Андрея Кураева.

Наука в борьбе с радикализмом

В ходе лекции богослов, писатель, миссионер Андрей Кураев поделился с воронежцами своим мнением по нескольким актуальным и дискуссионным вопросам, среди которых - взаимодействие Церкви и государства, необходимость борьбы с радикальным исламом с помощью научных работ, правильная трактовка библейских постулатов, и многое другое. 

- Важно понимать, что Библия - это единое целое, и любая цитата из нее должна подтверждаться контекстом, - сказал Андрей Вячеславович, имея в виду священников. - Иначе можно столкнуться с проблемой, которая сейчас остро стоит в ряду мусульман: Коран нуждается в критических статьях и комментариях к основным положениям. Случаи с исламским радикализмом происходят все чаще - взять тех же Царнаевых - и вместо того, чтобы отрекаться от этого, говорить, что это не есть истинные мусульмане, стоило бы выяснить, какие конкретно цитаты их священной книги приводят к такому искаженному пониманию, и расшифровать их в правильном ключе. 

 

Ответ в первоисточнике

Андрей Кураев не раз отметил за время беседы, что сейчас к христианству нужно подходить в большей степени с научной точки зрения:

- Всегда нужно искать ответы в первоисточнике, чтобы понимание религии не было искаженным. Сейчас студенты редко задумываются о духовных вопросах, более того, отбрасывают их совсем, оперируя тем фактом, что они - люди науки. Но рано или поздно произойдет в их жизни какая-то ситуация, или возникнет какая-то мысль, которые поведут их к вопросу религии. И в этот момент им могут попасться многочисленные версии и толкования того или иного постулата, вполне вероятно, что неправильные, а они примут их за единственные. Отсюда возникнут еще проблемы, которые могут даже привести их в секту. Поэтому важно при любом вопросе обращаться непосредственно к Библии, выяснять, как на самом деле трактуется та или иная заповедь, например.

 

Проблема в невежестве

Миссионер также отметил, что сейчас многие люди не стремятся разбираться в вопросах религии еще и потому, что считают себя "всезнайками":

- При этом ни для кого не является спорным, почему, чтобы изучить буддизм, человек проводит много лет в ученичестве, достигая определенного духовного уровня, живут в монастырях, ведут аскетический образ жизни. А в вопросах христианства все мы подкованы, мы все знаем. И главная проблема "модного" негативного отношения к православию,в возникновении многочисленных сект и сомнительных течений, на мой взгляд, в банальном религиозном невежестве.

Напомним, встреча Андреем Кураевым  прошла в рамках проекта открытых лекций ВГУ, для участия в которых приглашаются публичные люди и делятся своими мнениями по актуальным вопросам. Героем предыдущей лекции такого формата в университете стал Владимир Познер.

 

Читайте также: Андрей Кураев отметил свою лекцию в Воронеже наклейкой против добычи никеля
 
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели