В Воронеже пройдет кинофестиваль, посвященный защите прав человека
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже пройдет кинофестиваль, посвященный защите прав человека

24 марта 2014 / просмотров – 1008
Культура

Со 2 по 6 апреля в столице Черноземья пройдет благотворительная акция Международного фестиваля о правах человека «Сталкер», в рамках которой воронежцы смогут увидеть художественные и документальные фильмы о проблемах современного общества, пообщаться с режиссерами, а также посетить выставку архивных документов и фотографий «Кино и власть».

«Жизнь сама подсказывает темы»
Фестиваль «Сталкер» ежегодно проходит в Москве с 1995 года. По словам директора Гильдии кинорежиссеров России, генерального продюсера «Сталкера» Игоря Степанова, фестиваль появился стихийно. Все дело в том, что в 90-ых документалисты стали активно снимать фильмы о нарушениях прав человека в местах лишения свободы. Эти ленты и вошли в первую конкурсную пограмму. С тематикой первого фестиваля связано и название кинофорума. Второй киносмотр был посвящен беженцам, стали появляться темы защиты детей. Затем «всплыла» проблема наркотиков и СПИДа. Степанов отмечает, что режиссерам никогда ничего не приходилось выдумывать, «жизнь сама подсказывает темы». С течением времени с глобальных проблем – таких как войны и преступность – фокус внимания сместился на проблемы личности, самореализации. Сейчас активно поднимается тема бездомных, матери и ребенка, иностранцев в России, тема ЛГБТ.

Ежегодно «Сталкер» открывается 10 декабря в день принятия Всеобщей декларации прав человека. Пять составов конкурсного жюри рассматривают представленные кинокартины с разных точек зрения – киноискусства, правозащитников, восприятия зрителем и так далее. Затем фильмы-призеры отправляются в тур по городам России.

Документалистика и игровое кино
Традиционно в программу фестиваля входят художественные и документальные фильмы. У воронежцев появится возможность увидеть премьерные фильмы, которых не будет в прокате. Кинопоказы пройдут в Доме актера и Доме журналистов, на базе которого решено организовать киноклуб.

В рамках секции художественных фильмов горожане смогут увидеть ленту «Она» Ларисы Садиловой, рассказывающей историю девочки из Таджикистана, брошенной на произвол судьбы в Москве. Также в рамках фестиваля в столицу Черноземья приедет Вадим Абдрашитов. Он представит программу короткометражных фильмов, созданных студентами его мастерской во ВГИКе. Кроме того, воронежцы смогут увидеть ленту «Искупление», снятую Александром Прошкиным по одноименной повести Фридриха Горенштейна. Также горожан ждут картины «Стыд» Юсупа Разыкова и «Чистая победа» Георгия Шенгелии. После каждого показа состоится встреча с режиссером, где можно не только узнать историю создания фильма, но и поделиться своим видением проблемы.

Программа документального кино также рассчитана на массового зрителя. Во многом эти фильма призваны напомнить нам о том, что мы забываем, а может и вовсе не знаем. Например, работа Мумина Шакирова «Холокост – клей для обоев?» показывает, что значительная часть современной молодежи не знает значения слова «холокост». Девочку, подавшую идею, что это название клея для обоев, режиссер отвез в Освенцим и именно там рассказал ей историю угнетения евреев. Поездка и стала сюжетом для картины.

«Репрессированное искусство»
2 апреля в Доме актера состоится открытие выставки «Кино и власть», экспозиция которой представляет собой архивы КГБ о знаменитых актерах, побывавших в местах лишения свободы. Цель выставки – рассказать о взаимоотношениях творцов и общества, показать тоталитарное прошлое нашей страны через призму киноискусства. Автор выставки – киновед Валерий Фомин – представил ее в нескольких разделах: «Полка», «Кино с Лубянки», «Кремлевский цензор», «И тихо доносит баян…», «От камеры до камеры», «Я – Иван, ты – Абрам», «Таланты и поклонники», «Я хочу умереть…». Основные экспонаты – документы (докладные записи отдела культуры ЦК КПСС, протесты и доносы партийных органов, письма знаменитых кинематографистов генсекам) и фотографии.

Вход на все события кинофестиваля свободный. Пригласительные билеты можно получить в Доме актера или Доме журналистов.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Дом актера (улица Дзержинского, 5). Художественные фильмы
2 апреля 19-00 х/ф «Она»
Творческая встреча с кинорежиссером Ларисой Садиловой
3 апреля 19-00 «Молодежь о правах человека». Программа фильмов к 95-летию ВГИКа
Творческая встреча с кинорежиссером Вадимом Абдрашитовым.
4 апреля 19-00 х/ф «Искупление»
Творческая встреча с кинорежиссером Александром Прошкиным
5 апреля 19-00 х/ф «Стыд»
Творческая встреча с кинорежиссером Юсупом Разыковым
6 апреля 19-00 х/ф «Чистая победа»
Творческая встреча с кинорежиссером Георгием Шенгелия

Дом журналистов (площадь Ленина, 14). Документальные фильмы
2 апреля 18-00 «Дольше жизни», режиссеры Дарья Виолина, Сергей Павловский
3 апреля 18-00 «Холокост – клей для обоев?», режиссер Мумин Шакиров
«Украденное детство», режиссер Вячеслав Серкез
4 апреля 18-00 «Все, что мы делаем», режиссер Ангелина Голикова
«Очаг», режиссер Вениамин Тронин
5 апреля 18-00 «Затмение», режиссер Владимир Герчиков
«Калининград. Русский на Западе», режиссер Мария Раздорская
6 апреля 18-00 «Данный взамен», режиссер София Гевейлер
«Вернулись мы на Родину», режиссер Людмила Коршик

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели