В Воронеже прозвучал «живой голос эмоций»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже прозвучал «живой голос эмоций»

12 ноября 2019 / просмотров – 275
Культура

Постоянный участник фестиваля «Джазовая провинция» саксофонист Пауль Ван Кеменаде из Нидерландов вновь удивил публику. На этот раз он вместе с мультиинструменталистом Хансом Тиммермансов сыграл завораживающее произведение длиною в 40 минут.

Пауль Ван Кеменаде играет на саксофоне с 13 лет. Он учился в консерваториях Тилбурга и Амстердама, начинал выступать в кабаре и ночных клубах. С тех пор прошло немало времени. Пауль переместился в концертные залы и филармонии, колесит по всеми миру и ставит музыкальные эксперименты. Делает проекты с танцорами, поэтами, художниками и международными биг-бендами. Проводит мастер-классы. Сотрудничает с южноафриканскими музыкантами, симфоническими и духовыми оркестрами, струнными ансамблями. Соединяет саксофон с ритмами фламенко и стилем Ренессанс.

«Я работаю с разными направлениями – от классического джаза до поп-музыки. Мне нравится миксовать, все, что я когда-либо пробовал, – признался Пауль в интервью «ГЧ». – Это напоминает путешествие. Встречаются интересные музыканты и начинают делать что-то свое, новое, необычное. Это приносит массу впечатлений! Не важно, в каком стиле. Музыка – международный язык, объединяющий нас».

Каждый год Кеменаде демонстрирует воронежской публике результаты своих экспериментов. В 2017-м – с гитаристом, исполняющим фламенко. В 2018-м – с барабанщицей из Бразилии далекой от джаза. В 2019-м – с Хансом Тиммермансом, знатоком электронной музыки.

Впрочем, Ханс – специалист широкого профиля – мультиинструменталист. Последние 25 лет он создает смелые, разнообразные и уникальные произведения. Работает с музыкальными каналами, Discovery и National Geographic. Его проект Budha Building, представленный в Воронеже, направлен на создание композиций с помощью электронных инструментов. Вместе с Паулем Ханс объединил глубокий голос альт-саксофона и чарующее объемное звучание.

«Этот тандем очень важен для меня, – не скрывает Кеменаде. – Ханс – талантливый музыкант, с ним интересно взаимодействовать. Думаю, нам удалось сделать необычный проект».

«Пьеса задумчивая, медитативная, полная внутреннего смысла, который выплескивается в эмоциональную формулу, созданную при помощи технологического прогресса, – прокомментировал дуэт Кеменаде-Тиммерманс главный редактор журнала Джаз.ру Кирилл Мошков. – Живой голос эмоций!»

В следующем году нидерландский саксофонист также планирует приехать в Россию – на юбилей «Джазовой провинции». Какой подарок он сделает фестивалю на 25-летие, пока неизвестно. «Конкретной программы еще нет. Но это, по традиции, будет что-то совершенно несочетающееся. Я вновь постараюсь удивить публику», – пообещал Пауль.

Информационный партнер фестиваля – еженедельник «Галерея Чижова».

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели