В Воронеже зазвучали голоса эпохи перемен
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже зазвучали голоса эпохи перемен

15 сентября 2020 / просмотров – 302
Культура

Политика всегда вызывает много споров, но после постановки «Время секонд хэнд» Омского театра драмы хочется помолчать, переосмыслить, взглянуть на минувшие события по-другому….

Режиссер Дмитрий Егоров создал спектакль по документальной повести Светланы Алексиевич, посвященной распаду СССР. 70 лет страна строила коммунизм, и вдруг практически в один миг все изменилось. А люди остались. Со своим мировоззрением, надеждами, убеждениями… В книге собраны абсолютно разные истории – и тех, кто был верен партии, и тех, кто ждал и добивался перемен.

Кто такой советский человек? В чем его парадокс? Что происходило с ним, пока зарождалась та современная Россия, в которой мы живем сейчас? Режиссер вслед за автором повести пытается внести ясность в эти вопросы. Он не занимает чью-то позицию, а рассказывает о судьбах людей. Выводы делают зрители.

Спектакль «Время секонд хэнд» 5-кратный номинант «Золотой Маски». Актриса Омского театра драмы Валерия Прокоп получила премию «За лучшую женскую роль второго плана».

«Лет 5 назад я поставил первый спектакль по Алексиевич. Меня заинтересовал этот автор и ее цикл «Голоса утопии», который состоит из пяти книг. В каждой из них она рассматривает человека во время какого-то катаклизма, будь то Отечественная война, Афганистан, Чернобыльская катастрофа или раскол СССР, – рассказывает Дмитрий Егоров. – В конце 80-х привычный мир рухнул, и началась другая эпоха. «Время секонд хэнд» – последняя книга этого цикла, в которой представлено многоголосье, собраны очень разные точки зрения, которые формируют объективную реальность».

Интересно, что книге Алексиевич 7 лет, постановке 2,5 года, а монологи героев написаны как будто вчера. Один их них, «родом из Минска», оказался поистине провидческим. В нем описываются события, которые в настоящее время происходят (повторяются) в Беларуси.

«Контекст спектакля меняется вместе со временем, отражается в зрителях, – уверен Дмитрий Егоров. – В первую очередь эта работа о человеке. О великом, замечательном, но почему-то всегда несчастном русском человеке».

Первый показ постановки состоялся в ВКЗ 14 сентября. Сегодня гости Платоновского фестиваля, который проходит при поддержке Центра Галереи Чижова, вновь смогут увидеть «Время секонд хэнд».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели