В Воронеже реализуется один из лучших российских соцпроектов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже реализуется один из лучших российских соцпроектов

20 ноября 2013 / просмотров – 1825
Городская жизнь

Попробовать свои силы в новом виде спорта или писательском мастерстве, выучить иностранный язык или освоить азы компьютерной грамотности, отправиться в путешествие в дальние страны или совершить прыжок с парашютом... Многие с наступлением пенсионного возраста отказываются от этих желаний, думая, что старость – неподходящее время для саморазвития и конец социальной активности. Между тем, в столице Черноземья реализуется проект, призванный показать пенсионерам преимущества и новые возможности «третьего возраста».

Не балласт, а опора общества

Демографическое старение населения Земли – одна из острых социально-экономических проблем: по прогнозам ООН, к 2050 году пенсионеры будут составлять 22 % населения нашей планеты, а в развитых странах на каждого работающего гражданина будет приходиться по пожилому человеку. Поэтому перед каждым государством стоит задача по формированию условий для «активной старости», вступая в которую человек становится для общества не балластом, а опорой. В частности, в России социально-значимые проекты получают поддержку на самом высоком уровне: летом 2013 года по инициативе Госдумы состоялся Всероссийский конкурс «В поддержку пожилых людей». По его итогам в десятку лучших вошел проект по развитию социально-туристической индустрии, разработанный воронежским Центром соцобслуживания «Исток».

Новые оттенки жизни

В пилотном режиме проект, удостоенный гранта, реализуется в нашем регионе с января 2012 года, и чуть менее чем за два года организаторы задействовали в культурных мероприятиях более 5 тысяч человек. Одна из экскурсий состоялась на днях: для воронежских пенсионеров открыл свои двери музей забытой музыки. В экспозиции, представленной здесь – мировое музыкальное прошлое: от русского гудка до волынки. Инструменты давно минувших эпох, многие из которых воссозданы по чертежам, можно не только увидеть и услышать, но и подержать в руках. «Этот музей возник из «случайного» увлечения, которое началось с книги, подаренной мне супругой. Уже и не помню, какой инструмент был первым: один «цеплялся» за другой, коллекция разрасталась. Появились волынка, колесная лира, арфа... Когда экспонатов стало слишком много – задумались о создании музея, – рассказывает его автор Сергей Плотников. – В итоге вышло так, что я работаю и на область, и на страну: в весенне-летний период наш музей путешествует по стране, разве что, еще не добрались до Сибири. Искусство воссоздания старинных инструментов слабо развито в нашей стране, и многие из них можно увидеть далеко не в каждом городе. Это ремесло требует знаний в области музыкальной грамоты. В этом смысле основная сложность связана с тем, что этнография в нашей стране появилась сравнительно поздно – в XIX веке. Изначально, записывались только тексты, а мотивы начали фиксировать на фонографы в начале XX века. Так что о мелодии, которые игрались на большинстве древних музыкальных инструментах, «восстановить» очень сложно».

«Главная задача проекта «Социально-туристическая индустрия» – помогать пенсионерам вести активный образ жизни – объясняет куратор Татьяна Левина. – Благодаря нашим мероприятиям они получают возможность посещать различные музей, театры. Наша инициатива получает живой отклик со стороны пожилых людей: они достаточно активны и при возможности готовы пойти даже в боулинг. Конечно, успешное участие во Всероссийском конкурсе позволило нашим специалистам не только получить дополнительную финансовую поддержку в виде гранта, но и ознакомиться с лучшим зарубежным опытом реализации социально значимых проектов. Многие из уже проведенных мероприятий стали возможны благодаря нашим друзьям, в частности, депутату Воронежской городской думы Алексею Пинигину. Хотелось бы выразить ему благодарность за то, что не забывает про нас. При его поддержке, наши пенсионеры могут посещать театры, путешествовать, открывать мир заново. Кстати при нашем Центре действует социальное такси – для людей с ограниченными возможностями, нуждающихся в особом внимании».

Справка «ГЧ»
«Третий возраст» – западный термин, означающий период активной жизни, который начинается с выходом на пенсию. В Европе именно в это время люди чаше всего путешествуют, ездят на выставки, концерты, которые проходят как на территории их родного города, так и за его пределами.
С места событий

Лариса ГУДИЛЕВА, пенсионерка, бывший бухгалтер:

– Сегодня я действительно счастлива от того, что удалось посетить этот музей. Знакомство с его экспозицией – как прикосновение давно забытым традициям, о которых, на самом деле, должны знать и наши дети. Я бы, например, с радостью, привела сюда своих внуков – это очень интересно! Мне кажется, у каждого пенсионера есть возможность и по достижении определенного возраста вести активный образ жизни: многие, даже в 60–70 лет могли бы стать артистами, художниками, но даже не догадываются об этом, потому что зарыли свой талант под грузом жизненных забот. Наши пенсионеры привыкли думать о болячках, а именно о них нужно забыть! Жизнь – это не четыре стены, ковер и диван, это, в первую очередь, новые открытия. И подобные мероприятия помогают пожилым людям вспомнить об этом.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели