Юные конструкторы со всей России представили в Воронеже своих роботов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Юные конструкторы со всей России представили в Воронеже своих роботов

26 февраля 2017 / просмотров – 3275
Образование

Сегодня в главном корпусе ВГУ прошел межрегиональный открытый фестиваль робототехники «Робоарт-2017». Молодые изобретатели съехались в столицу Черноземья из 13 регионов России, чтобы проверить возможности своих автоматизированных машин в условиях соревнований, поделиться знаниями в сфере роботостроения и почерпнуть идеи для новых проектов.

Разжечь интерес
В Воронеже «Робоарт» проводится уже в третий раз. Его главная цель – привлечь молодежь в науку и доказать подрастающему поколению, что изобретательская деятельность может быть не только полезной, но и занимательной. Как показывает практика, игровой формат действительно эффективен – если в прошлом году фестиваль собрал только 700 человек, то в этот раз количество участников возросло до 1500. Еще 10 тысяч воронежцев и гостей города пришли в качестве зрителей.

Выставка «3D-проектов», мастер-класс по рисованию BRO-бота, соревнования по скоростной спайке, дрэг-рейсинг, футбол и дзюдо среди радиоуправляемых роботов, конкурсы промышленных роботов, а также роботов-помощников и исследователей – всего на фестивале работало более 40 площадок. Талантливые школьники и студенты смогли не только продемонстрировать свои проекты, но и получить советы профессионалов, которые оценивали изобретения.

На пользу ядерной энергетике

Большинство проектов, представленных на фестивале, действительно могут стать очень полезными для науки. Так, например, пятиклассник Михаил Симаков приехал на «Робоарт-2017» из Волгодонска уже во второй раз. В прошлом году в категории «Промышленные роботы» он занял первое место с проектом «Модели перегрузки ядерного топлива в реакторах типа ВВЭР-1000». В этот раз Михаил привез действующую модель автоматизированного хранилища радиоактивных отходов.

«Это хранилище может перегружать радиоактивные отходы, считывать их штрих-коды и контролировать технологические параметры, все это выводится на дисплей, – отмечает Михаил. – Такой проект может быть реализован на настоящей атомной станции, само хранилище может размещаться под землей, вдалеке от города и населения. То есть оно будет максимально безопасным для жителей. К этой идее меня подтолкнул мой отец, который работает на АЭС. Вообще, робототехникой я занимаюсь уже 6 лет. Участвовал в различных соревнованиях: часто делал роботов для творческой категории, то есть такие простые состязания, где роботы должны двигаться по заданной траектории мне не очень нравятся».

С места событий

15-летняя Вероника Марадудина занимается в подростковом клубе «Звездочка». Уже три года она со своей командой работает над созданием и усовершенствованием робота-помощника Фодибора 1.2. По словам авторов проекта, машина может оказывать информационное сопровождение различных массовых мероприятий: концертов, выставок, фестивалей. Робот будет воспроизводить записанные заранее музыкальные и голосовые элементы.
«Фодибор также может использоваться как развлекательный аппарат, – рассказывает Вероника. – Управление происходит с помощью джойстика или смартфона. Робот перемещается, двигает руками, шевелит головой и глазами. Мы с ребятами планируем дополнить Фодибор интерфейсом, возможно, добавим сенсорные элементы на корпус, чтобы управление было более простым и понятным для каждого пользователя. Кроме того, рассчитываем создать для нашего робота подругу, чтобы ему не было одиноко».

С места событий

Ирина ЧАРЫЧАНСКАЯ с 9-летним сыном Данилой:
– Данила увлекается робототехникой с 6 лет, и мы принимали участие во всех фестивалях «Робоарт». За эти годы он действительно вырос: изначально мероприятие проводилось скорее для узкого круга лиц, теперь же сюда приезжают участники со всей страны! На мой взгляд, очень важно проводить подобные фестивали. Дети, которым интересна робототехника, могут выйти за пределы своих групп и секций и узнать, чем занимаются другие, сравнить успехи. Кроме того, тут они расширяют свои возможности, знакомятся с проектами более высокого уровня, видят, к чему можно стремиться далее.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели