В Воронеже состоялась церемония награждения призеров детского фестиваля «Старая, старая сказка»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже состоялась церемония награждения призеров детского фестиваля «Старая, старая сказка»

29 мая 2014 / просмотров – 2341
Культура

На красочном концерте талантливых юных сочинителей, художников, мастеров декоративно-прикладного творчества и аниматоров чествовали первые лица области. Открыл церемонию глава региона Алексей Гордеев.

Молодой цвет талантов

Торжественная «кульминация» ежегодного областного фестиваля имени известного воронежского писателя и фольклориста Александра Афанасьева началась с милой «пластилиновой» анимированной короткометражки, напомнившей собравшимся ребятам, а также их родным и наставникам о том, чем славится Воронеж: историей рождения флота, плодородным черноземом и, конечно, народной традицией – песнями и сказками. Эту нотку подхватил ансамбль «Терем», исполнивший задорную плясовую композицию.

В зале с нетерпением ждали церемонии награждения ребята из Воронежа и районов области: всего в этом году в фестивале приняли участие более 10 тысяч конкурсантов. Они предоставляли работы по 4 номинациям: авторской сказки, детского рисунка, декоративно-прикладного творчества по мотивам русских сказок, а «Студия «Губерния» организовала конкурс на лучшую теле-программу для юных зрителей.

Победителями и призерами областного этапа стали 57 ребят от 6 до 17 лет (жюри оценивало работы согласно трем возрастным категориям, а также учитывало подготовку участников, рассматривая произведения учеников школ искусств отдельно) и детская теле-студия «Росинка» из Верхнемамонского района.

Афанасьевскими тропинками

Со сцены ребят приветствовали воронежский ведущий Иван Орехов и заслуженная артистка России и самая известная няня на современном телевидении Анастасия Заворотнюк. Право открыть торжество и вручить награды в первой номинации – авторам лучших рисунков по мотивам русских народных сказок – было предоставлено главе региона Алексею Гордееву.

– Фестиваль стал уже традиционным, состоится в пятый раз, и это очень важно, что мы возвращаемся к сказкам как своим обычаям и корням. Сегодня мы еще раз вспоминаем нашего знаменитого земляка, уроженца города Богучара, Александра Николаевича Афанасьева, прославившегося тем, что он посвятил свою жизнь собиранию фольклора и передал нам это достояние. Сегодня мы можем наслаждаться этой мудростью, традициями и ценностями. Очень хотелось бы, чтобы сказка сопутствовала нам всю жизнь, помогая мальчишкам и девчонкам находить своих золушек и принцев, а взрослым – продолжать верить в добро. А фестиваль – большая коллективная работа, достойная благодарности организаторам, участникам и их педагогам, – сказал врио губернатора.

Авторы лучших работ получили ценные призы, которые помогут им развивать свои таланты – сертификаты на 20 тысяч рублей (из средств, собранных на благотворительном Рождественском вечере). Кроме того, победители и призеры фестиваля получили путевки на профильную смену для одаренных детей на базе пансионата с лечением «Репное».

Триумфальная «Фасоль»

Обладательницей специального приза стала семиклассница из Борисоглебска Виктория Торгашина: девочка блестяще представила наш регион на международном фестивале «Кинотаврик», где ее анимационный фильм «Фасоль» получил диплом как лучший в номинации «Кинодебют».

– Мультфильмы, участвовавшие в «Кинотаврике», в основном снимались в детских студиях при участии большой команды, а я сделала свою работу одна – это оценили члены жюри. Мой мультик – по книге «Фасоль», которую я сочинила тоже сама. Это сказка-продолжение приключений Чипполино. Мультфильм я создавала в технике покадровой съемки, декорации нарисовала, а персонажей слепила из пластилина – фигурок было около 25, на создание каждой ушло 4-5 часов. Сфотографировала – чуть передвинула, сделала еще кадр, и так снова и снова. 7,5 минут снимала все летние каникулы, – рассказала Вика и поделилась своими творческими планами: этим летом девочка хочет попробовать себя в создании игрового кино. Действие задуманного полнометражного фильма будет происходить в загадочной стране, где происходит встреча героини с лох-несским чудовищем. В съемках школьница обещает задействовать всю семью, друзей и знакомых.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели