В Воронеже состоялось открытие фестиваля городского искусства «ART_VRN-2013»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже состоялось открытие фестиваля городского искусства «ART_VRN-2013»

20 мая 2013 / просмотров – 2167
Культура
18 мая стартовал проект городского искусства «ART_VRN-2013». Фестиваль городского искусства знаком многим по прошлогоднему Дню города, когда молодые российские дизайнеры украсили своими арт-объектами Петровский сквер.

Фестиваль городского искусства знаком многим по прошлогоднему Дню города, когда молодые российские дизайнеры украсили своими арт-объектами Петровский сквер. Ольга Кузьмина – координатор проекта рассказала, что в этом году у фестиваля появляется пилотный проект «Здесь», которой будет продвигать граффити и уличное искусство в городе. Расширяется в этом году не только программа фестиваля, но и его продолжительность: с 18 мая по 8 сентября.

В программе открытия приняли участие большое количество гостей. Например, Наиля Аллахвердиева – российский арт-менеджер, куратор, художник, лауреат премии Сергея Курёхина, которая призналась, что она уже сразу после окончания университета решила заниматься продвижением современного искусства. Наиля входит в состав экспертной группы исследовательского проекта «Культурная среда и культурная политика Воронежской области», которая должна будет составить доклад о культурном образе Воронежа. Она ознакомила присутствующих со стилем, который только начинает зарождаться в российском современном искусстве – паблик-арт. Главная цель паблик-арта заключается в том, чтобы заполнить пустоты городского пространства (заборы, стены зданий и прочие сооружения), которые в итоге станут объектом художественного искусства, что приведет к культурному благоустройству города. «Парблик-арт – самый эффективный способ изменения культурной среды» – заметила Наиля Аллахвердиева, завершив свое выступление.

Ирина Аксенова – куратор проекта уличного искусства «Здесь», так же выступила перед зрителями и сообщила, что если майская программа фестиваля «ART_VRN-2013» пройдет удачно, то позже проект примет всероссийский масштаб. Объекты, которые будут задействованы в фестивале – это жилые дома и другие сооружения, заранее согласованные с администрацией города. Строгой темы у участников проекта нет, но при этом изображать пропаганду насилия, войны и жестокости запрещено.

Участником фестиваля «ART_VRN» стал и Никита Nomerz – уличный художник из Нижнего Новгорода, который познакомил на лекции «Граффити в России. 2012 – 2013» всех присутствующих со своим творчеством и со стрит-артом – виде искусства, который отражает урбанистический стиль. Никита уже около 10 лет украшает города своим творчеством, при этом признается, что его первые работы были некрасивыми и «криворукими». Он так же скромно замечает, что не осознает себя создателем уличного искусства, ведь искусство в классическом понимании спрятано от глаз людей в музеях и галереях, а стрит-арт находится на глазах; и рисунки на зданиях намного мощнее, чем на холсте, ведь каждое здание или объект имеет особую фактуру, окружены определенной местностью, имеют историю. Никита рассказал о своем проекте «Живые стены», зародившемся в 2010 году, идея которого – выразить характер и лица различных объектов: здание, бочки, коряга и многое другое. «Мне всегда интересно узнавать отзывы о моей работе, иногда люди видят в образах нарисованных мною сказочных персонажей, которые мне не известны», – делится со зрителями Никита. Так же была продемонстрирована часть документального фильма о стрит-арте в России, автором которого является сам Никита. Однако его премьеру мы увидим не скоро, так как, по словам Никиты, еще много материала для съемки не снято, а упускать что-то ему не хочется.

Зрителям были представлены художники граффити и стрит-арта из Воронежа (Lik, Un2one, Speak и другие) и Германии («GraffitiArchive», «Threehouse»), чьи мастер-классы и лекции в ближайшее время пройдут в нашем городе.

На такой ноте и завершилось открытие «ART_VRN-2013». Его организаторы пообещали, что воронежцев ждет множество интересных событий в рамках этого проекта. «ГЧ» будет следить за новостями фестиваля.

Алиса Фильченко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели