В Воронеже состоялся Межрегиональный экономический форум «Масловский клуб инвесторов»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже состоялся Межрегиональный экономический форум «Масловский клуб инвесторов»

28 сентября 2015 / просмотров – 1930
Официально

24 сентября на площадке крупнейшего в нашем крае индустриального парка распахнул свои двери II Межрегиональный экономический форум «Масловский клуб инвесторов». В рамках этого мероприятия представители власти, делового и научного сообщества различных регионов России и зарубежья рассмотрели наиболее актуальные вопросы, связанные с оптимизацией бизнес-среды и привлечением в Воронежскую область новых капиталовложений.

Объем господдержки бизнеса в регионе ежегодно достигает 5 миллиардов
Как заявил в начале общей дискуссии форума первый зампред правительства региона Андрей Ревков, даже на фоне сегодняшних внешнеполитических и общеэкономических вызовов воронежскому краю удается демонстрировать позитивный тренд в плане привлечения долгосрочных вложений. Так, в национальном рейтинге состояния инвестклимата субъектов РФ по итогам прошлого года область заняла 14-е, а в рейтинге минимизации инвестиционного риска агентства «Эксперт» – 3-е место. Наряду с этим, объем валового регионального продукта увеличился с 300 миллиардов рублей в 2009 году до 670 миллиардов в 2014-м.

«Достижение таких результатов стало возможным благодаря эффективным институтам и инструментам, – считает Андрей Ревков. – Во-первых, инвесторы на территории нашей области получают помощь общим объемом порядка 5 миллиардов рублей ежегодно – в виде налоговых льгот, субсидий, государственных гарантий. Во-вторых, имеет место организационная поддержка – в нынешних условиях это даже более важно. Например, существенно сокращены сроки выдачи разрешений на строительство, оформление прав собственности, сроки регистрации юридических лиц. Успешно работает агентство по инвестициям и стратегическим проектам. В итоге комплекс мер по содействию бизнесу снижает затраты инвестора на 10 – 30 % от стоимости проекта».

Главная проблема – процентные ставки по кредитам
Тем не менее, эксперты отмечают ряд проблем, которые сдерживают дальнейшее раскрытие делового потенциала Воронежа. Главным тормозящим фактором участники форума единогласно назвали высокие процентные ставки: к слову, по этой причине спад объема кредитования на территории области за первые 7 месяцев текущего года составил 74 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди других бизнес-вызовов – забюрократизированность отдельных процедур, недостаточный уровень взаимодействия власти и предпринимателей, а также несовершенство нормативно-правовой базой для осуществления государственно-частного партнерства.

Справка «ГЧ»

Курс на Париж?
В ходе «Масловского клуба инвесторов» советник Франции по внешнеэкономическим вопросам Филипп Вербер порекомендовал руководству нашего региона открыть на его Родине так называемый Воронежский дом для упрощения бизнес-коммуникации. «Близость культур и многовековая «история любви» с Россией постоянно толкает нас на взаимное сотрудничество», – подчеркнул он.

Справка «ГЧ»

«Зеленый свет» в отношениях частного капитала и государственных институтов призван обеспечить новый закон об основах государственно-частного партнерства, о котором «ГЧ» писала в одном из июльских номеров. Напомним, нормативно-правовой акт, который вступит в законную силу 1 января, позволит не только повысить эффективность управления объектами и усовершенствовать структуру госрасходов, но и решить ряд социально-значимых задач. Полная версия статьи, традиционно, доступна на сайте ИА «Галерея Чижова»

Экспертное мнение

«В ходе бизнес-дискуссии даже многолетние партнеры открывают для себя новое»
Антон ПЕРМЯКОВ, председатель Совета директоров ГК «Верхнехавский элеватор»:
– Основная польза подобных мероприятий заключается в рождении свежих мыслей и идеей, ведь общение в формате бизнес-дискуссии даже многолетним партнерам позволяет открыть для себя что-то новое и лучше понять друг друга. «Масловский клуб инвесторов», по сути, является достаточно молодым форумом и предпринимает свои первые «попытки взлета», но уже сегодня ясно: такая площадка жизненно необходима воронежскому деловому сообществу. В такой ситуации главное – продолжать развитие, ориентируясь не на возможные ошибки, а на совершенствование данной инициативы.

Экспертное мнение

«Общение по итогам форума продолжается в электронном формате»
Юрий ТРЕЩЕВСКИЙ, завкафедрой экономики и управления организациями ВГУ:
– «Масловский клуб инвесторов» – очень сложное с организационной точки зрения событие: традиционно оно собирает на единой площадке множество представителей самых различных сфер, каждый из которых презентует публике свои взгляды. По сути, задача этого форума не прийти к всестороннему компромиссу, а более полноценно ознакомиться с тем, что происходит вокруг. Например, лично мне было особенно интересно послушать выступления своих коллег с проектами, касающимися высшей школы. Также хотелось бы подчеркнуть, что данное мероприятие, по сути, вовсе не завершено: обмен тезисами и предложениями продолжается – уже в электронном формате.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели