В Воронеже состоялся фестиваль памяти Вени Д'ркина
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже состоялся фестиваль памяти Вени Д'ркина

1 марта 2014 / просмотров – 1991
Культура

В последний зимний вечер поклонники творчества одного из самых самобытных авторов-исполнителей конца минувшего века – Александра Литвинова, более известного как Веня Д'ркин, – собрались в книжном клубе «Петровский», чтобы разделить друг с другом теплую атмосферу добрых воспоминаний, философичных и ироничных песен, чтобы просто и с улыбками на пороге очередной весны продолжить дело рано ушедшего, но успевшего многих удивить и вдохновить своим талантом музыканта…

Веня Д'ркин был человеком-мистификацией, невероятно разносторонним в своих творческих проявлениях. В статье-обзоре прошедшего десятилетия «12 субьективных вех 90х», выпущенной альманахом «Контр-культура», он признан одним из самых ярких авторов конца ХХ века. «Веня Д’ркин обладал потенциалом не просто звезды андеграунда, но артиста, который, не поступившись ничем в своем творчестве, легко мог бы покорить самые крутые волны нашего FM-отечества», – пишут о нем.

Примечательно, что главный организатор всех ДрФестов (фестивалей памяти артиста, умершего 29-летним от рака крови в 1999 году) и идеолог ДрДвижения, Петр Глухов – воронежец. Поэтому (и не только) у столицы Черноземья множество «нитей», связывающих ее с фигурой Вени Д’ркина. Так, когда он решил собрать собственную группу, первой, о ком он вспомнил и позвал в свой «бэнд», была скрипачка Вероника из Воронежа. В нашем городе, в снятом на месяц домике в частном секторе за памятником Славы, проходили первые репетиции ДрБэнда. 3 июня 1997 года в «Апексе» состоялся его концерт.

– Воронеж Дранте (дружеское прозвище барда – ГЧ) нравился, – вспоминает Петр Глухов. – Значительную часть лета 97-го он провел здесь и планировал уже перевозить сюда семью. Однако вскоре оказался привязан к онкобольнице Луганска ежемесячными химиотерапиями.

В 1998 году популярность музыканта стремительно росла – кассетные записи переписывались на тысячах магнитофонов, возникли планы масштабных проектов, но их погасил экономический кризис. И только в мае 1999 года стало широко известно, что Веня Д’ркин серьезно болен. Горькая новость нашла отклик у многих, нашлись достаточные средства на лечение, но оказалось поздно:

– Московские врачи РАМН разводили руками и утверждали, что 16 химиотерапий в Луганске сделаны по неверному диагнозу. Говорили: «Хоть бы на пару химий вы его пораньше привезли», – рассказал Петр Глухов.

Почти сразу после похорон вдова Вени Д’ркина Полина Литвинова с маленьким сыном Денисом переехала в Воронеж. Здесь она живет и сейчас – в 2002 году Полина и Петр Глухов поженились и вместе продолжают масштабную работу по сохранению наследия Вени Д’ркина, развивая разнообразные проекты ДрДома и поддерживая ту беспрецедентную фестивальную волну, которую породил феномен Вени Д’ркина в России и Украине.

В 2014 году ДрФест «Полчаса до весны» состоялся одновременно в пяти городах. Кроме Воронежа, весну под песни Вени встретили  Москва, Днепропетровск, Вятка и Луганск.

Зал был буквально пропитан атмосферой свободы и харизмой барда: с многочисленных фотографий на стенах на гостей смотрел любимый автор песен: в пионерском галстуке и на концерте среди единомышленников, в кругу семьи и один на один с гитарой… Гости вечера старались расположиться поближе к сцене прямо на полу: на цветных матах и пуфиках. Атмосфера непринужденного квартирника, только с хорошим звуком и широкой аудиторией, близкой духовно и оттого интересной и богатой открытиями друг для друга.

Концерт открыла воронежская группа «Земля легенд»: в переплетении голосов арфы, гитары, перкуссии и контрабаса и чарующего женского вокала рождалась романтичная, таинственная музыка. Особую прелесть и шарм обрела песня Вени Д’ркина «На Ивана Купала» в исполнении солистки «Земли легенд»: она будто дополнила оригинал женской энергетикой, стала его неотъемлемой второй половиной. Прозвучала и песня, ставшая обращением к Вене Др’кину и отражением его влияния творчество молодых музыкантов. «Венины краски в венах, и мне тесно в этих стенах», – поют ребята. Концерт продолжил дуэт воронежских музыкантов «Компактные люди». На воронежском концерте так же сыграли Алексей Вдовин (Москва) (кроме того, Алексей дал на следующий день сольное выступление в столице Черноземья), Вофка Кожекин (Москва), проект Absinth (Москва-Ростов), Spiritus Lacum (Тула).

- "Полчаса до Весны" – это второй воронежский ДрФест после трехлетнего перерыва. В Москве, где возможностей больше, мы делали и маленькие уютные клубные ДрФесты, и собирали залы вроде ДЦХ, организовывали джазовые и бардовские ДрФесты, и даже цирковое представление по песням и сказкам Вени Д'ркина в цирке на Дубровке. Я бы хотел, чтобы фестиваль в Воронеже делала некая молодежная тусовка на добровольных началах. По моим наблюдениям – это самый правильный подход. И, возможно, основная ценность ДрФестов даже не столько в перепевании песен Вени, сколько в том, что происходит за сценой – в организационном фестивальном опыте, – делится размышлениями Петр Глухов и добавляет, что по его мнению, все самое интересное в искусстве всегда происходит на стыке профессионализма и любительства. И оттого, что повторить однажды найденное соотношение невозможно, каждый ДрФест становится новым неповторимым коктейлем.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели