В Воронеже состоялся грандиозный "Парад концертов"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже состоялся грандиозный "Парад концертов"

22 октября 2013 / просмотров – 1082
Культура
С 17 по 20 октября в столице Черноземья прошла целая череда ярких культурных событий в рамках фестиваля «Панорама музыки России в Воронеже». Это масштабное мероприятие проводится в различных городах страны уже более 20 лет, и каждый раз вызывает широкий общественный резонанс. «Панорама»-2013 стала настоящим подарком воронежским меломанам.

«Еще чернила не просохли»

Фестиваль был приурочен к 75-летнему юбилею регионального отделения Союза композиторов России и этот факт нашел в его программе прекрасное творческое воплощение. Воронежские авторы представили свои сочинения, которые были блистательно исполнены воронежскими музыкантами. «Причем это свежие произведения, – рассказал «ГЧ» член Союза композиторов, Заслуженный деятель искусств России Евгений Трембовельский, – о некоторых можно сказать – еще чернила не просохли на нотной бумаге. Одно из них мы получили буквально за несколько дней до начала фестиваля. Артисты успели отрепетировать, оно прозвучало, и его прекрасно приняли зрители».

Кстати – о премьерах. На фестивале их было великое множество. Свои сочинения привезли авторы из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Ельца, Курска и других городов. Важно отметить и то, что у зрителей была возможность пообщаться с композиторами – выступления зачастую проходили в форме концертов-бесед.

«Музыкальный витамин»

В фестивале приняли участие именитые музыканты, творчество которых получило мировую известность. Это Ширвани Чалаев, которого по вкладу в дагестанскую и, в целом, в российскую культуру сравнивают с выдающимся поэтом Рассулом Гамзатовым, председатель Союза композиторов Республики Татарстан Рашид Калимуллин, глава Союза композиторов России Владислав Казенин, автор музыки более чем к 50 фильмам Владимир Мартынов, блистательные пианисты Федор Амиров и Екатерина Мечетина.

К сожалению, не смог приехать в Воронеж из-за болезни один из классиков отечественной музыки Сергей Слонимский. Но он прислал на фестиваль партитуру к симфонии № 30, известной также как «Русская». «В свое время Сергей Михайлович любил подолгу жить в деревне, – отметил Евгений Трембовельский, – там он насыщался не только свежей пищей, но и фольклором, который называл «музыкальным витамином». Вся 30-я симфония буквально пронизана этим «витамином». На фестивале его оздоравливающий эффект прочувствовали и воронежские слушатели…»

Идеальное исполнение  

Ярким завершающим аккордом «Панорамы» стал «Парад концертов», где прозвучали известные фортепианные произведения  в исполнении Федора Амирова, Екатерины Мечетиной и Тихона Хренникова-младшего. По выражению председателя регионального отделения Союза композиторов России Ларисы Вахтель, это заключительное мероприятие «расцвело ярким фейерверком». Только один пример: после выступления Мечетиной, сыгравшей фортепианный концерт Казенина, автор сказал, что именно таким он представлял его идеальное исполнение. Особо стоит сказать и о живом интересе к «Панораме» воронежских зрителей, которые, по словам устроителей, «голосовали» за фестиваль переполненными залами. Свою роль в популяризации музыкальной классики сыграл Центр Галереи Чижова, где стали доброй традицией концерты лучших воронежских оркестров, и который принял участие в организации «Панорамы». «Это уже не первый опыт нашего взаимодействия, – отметила Лариса Вахтель, – сотрудничество продолжится уже в ближайшее время. 4 ноября в Центре Галереи Чижова состоится музыкально-театрализованное представление, где будет представлена популярная классика».

 

На открытии фестиваля «Панорама музыки России в Воронеже» одним из самых ярких моментов стало выступление композитора Ширвани Чалаева, который не только пишет музыку, но и обладает великолепным вокальным даром. После того как он исполнил свое произведение «Лакские песни», зрительный зал встал и устроил ему получасовую овацию.

 

Немало споров вызвал концерт приверженца минимализма в музыке Владимира Мартынова. Он развивает идею «конца времени композиторов», исчерпания эстетики авторства и традиционной стилистики концертного исполнительства. Но, по словам музыковеда, педагога и публициста Евгения Трембольского, фестиваль как нельзя лучше показал, что время композиторов продолжается и дает новые прекрасные художественные открытия.     

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели