В Воронеже станут гуманнее относиться к бездомным животным
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже станут гуманнее относиться к бездомным животным

25 апреля 2013 / просмотров – 900
Официально
К разрешению сложной ситуации с бездомными животными в Воронежской области решили идти по гуманному пути. 23 апреля Воронежская областная дума, наконец, во втором чтении приняла закон «О безнадзорных животных Воронежской области». Решение по данному вопросу должно было быть принято еще 12 апреля, однако по объективным причинам, к сожалению, пришлось перенести обсуждение.

Начиная  с конца 70-х годов  в целях сокращения популяции бездомных животных, которые, безусловно, могут угрожать безопасности жителей столицы Черноземья, активно использовался только один способ – отстрел. Однако в последнее время стало очевидно, что подобные меры являются не только бесчеловечными, но и малоэффективными. Официальная статистика говорит о том, что в нашем регионе численность бездомных собак достигает 30 тысяч и продолжает неуклонно расти. 

Данный законопроект  открывает новую эпоху отношений между человеком и животными, о воле случая или из злого умысла  лишенными человеческой заботы. 

Концептуальную составляющую закона можно свести к следующему: стерилизация и дальнейшее содержание животных в приютах будет финансироваться государством. Однако бюджет не должен становиться единственным источником средств: необходимо выстроить систему таким образом, чтобы в решении проблемы участвовали коммерческие и некоммерческие организации, которые будут регулировать численность животных по итогам, так называемых, конкурсных закупок. При этом должен измениться формат документации: ранее договоры заключались  таким образом, что подразумевался только отстрел животных.

В целом, прежде чем в регионе появится первый приют, будет проделана масштабная работа: необходимо определить контролирующий орган и его руководителя, более детально проработать механизмы функционирования закона, а также внести ряд изменений в законы об административных правонарушениях, о защите домашних животных. Кроме того, очень важно зарегистрировать всех домашних животных и следить за тем, чтобы база данных регулярно обновлялась. И только потом можно будет приступать к отладке системы отлова, стерилизации и передержки безнадзорных животных.

К слову сказать, инициатива не является уникальной для России, аналогичные законы действуют и в Москве, и в Перми, и в Кирове, и в Санкт-Петербурге.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели