В Воронеже стартовала Всероссийская просветительская акция «Знание. Герои»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже стартовала Всероссийская просветительская акция «Знание. Герои»

21 апреля 2023 / просмотров – 464
Городская жизнь

Первой площадкой стал Воронежский госуниверситет.

18 апреля по всей стране началась акция «Знание. Герои» Всероссийского общества «Знание». Цель акции – воспитание в молодом поколении любви к Родине, уважения к героическим поступкам современников, к их самоотверженному труду, служению стране и согражданам. Молодежь Воронежской области присоединилась к проекту одной из первых в стране.

18 апреля в стенах Воронежского государственного университета состоялась встреча студентов с участником Великой Отечественной войны Николаем Борисовым – почётным гражданином города и района, заместителем председателя Совета ветеранов Центрального района Воронежа. Полковник в отставке, танкист Николай Борисов – кавалер орденов Красной звезды, Отечественной войны I и II степеней, «За службу Родине в ВС СССР» III степени и других наград. Принимал участие в 15 парадах Победы на Красной площади в Москве, включая первый парад в 1945 году, где командовал танком. Обо всём этом, а также о других ярких эпизодах из фронтовой биографии Николай Николаевич рассказал во время встречи.

Также на встрече прошёл показ документального фильма «Вечный плен» о военных преступлениях немецкого командования на территории Воронежской области в годы Великой Отечественной войны. Фильм создан в рамках проекта «Преступления, о которых нельзя забыть», реализованного в 2022–2023 годах общественной организацией «Бессмертный подвиг» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. После показа о создании фильма рассказали один из его авторов – руководитель проекта «Преступления, о которых нельзя забыть» Александр Никитин и руководитель управления молодёжной политики правительства Воронежской области Сергей Афанасьев.

— Отмечу, что проект Российского общества «Знание» очень позитивно был воспринят молодежью города Воронежа. Такие проекты и мероприятия должны носить системный характер и проводиться постоянно, — говорит ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. — Встреча с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Николаевичем Борисовым — это уникальная возможность пообщаться с живыми носителями правды. Важно, что молодые люди в процессе общения с ним посмотрели фильм о зверствах немцев, румын и венгров на территории Воронежской области. Это нельзя забывать. Фактически почти вся Европа была у Воронежа и уничтожала советский народ. Как мы видим, подобное происходит и сейчас на Украине.

В ВГУ подчеркивают, что патриотическое воспитание – одна из основных составляющих и в деятельности управления по работе с молодежью, и во всем научно-образовательном процессе. Неслучайно акция «Знание. Герои» в нашем городе началась именно с госуниверситета.

Всероссийская просветительская акция продлится до 31 мая и охватит все 89 регионов страны. Более полумиллиона юных россиян станут участниками открытых диалогов с героями современности, а также историками, политологами, государственными и общественными деятелями. Перед ребятами выступят герои и участники СВО на Украине, ветераны Великой Отечественной войны и узники концлагерей, ветераны боевых действий на Северном Кавказе и в Афганистане, участники спецоперации по освобождению заложников в школе Беслана, медики, предприниматели, общественные деятели, волонтеры. Многие из них награждены «Золотой Звездой» Героя России, орденами Мужества и «За заслуги перед Отечеством», медалями «За отвагу». В числе спикеров и ветераны — участники парадов на Красной площади. Площадками акции станут школы, музеи, библиотеки, патриотические центры, парки, а всего более 20 000 точек.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели