В Воронеже студенты и школьники со всей России разных специальностей сошлись в битве интеллектов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже студенты и школьники со всей России разных специальностей сошлись в битве интеллектов

30 апреля 2014 / просмотров – 1655
Образование

А вы знаете, почему ледяные узоры на окнах повторяют формы растений? Или как объяснить появление полос на стенках стакана после кефира? Возможно ли снова зажечь перегоревшую лампочку? Простых обывателей эти вопросы поставят в тупик. Для школьников и студентов, принявших участие в Турнире Трех Наук, это проще простого. С 24 по 28 апреля воронежцы стали свидетелями инновационных экспериментов и увлекательных научных дискуссий, которые прошли в рамках турнира на базе Воронежского государственного университета.

В этом году турнир проходил во второй раз, но уже в новом статусе – всероссийском.  Для состязания в решении хитрых научных задач в наш город приехали команды студентов естественных специальностей из Уфы, Тулы, Тамбова, Белгорода, Курска, Челябинска.

«Мы ждали, что будет большой отклик от студентов со всей страны, так как уже успели заявить о нашем турнире на крупных площадках – форуме «Селигер», съезде Российского Союза Студенческих Организаций и других», – рассказывает главный организатор Турнира Трех Наук, магистр физики, аспирант кафедры физики твердого тела и наноструктур ВГУ Дмитрий Коюда.

 Острые споры будущих нобелевских лауреатов

 Студенты вузов соревновались между собой в решении заранее опубликованных научных задач. Подготовив ответы, они представили их на турнире в виде презентаций и экспериментов. Более того, ребятам пришлось еще и защищать их в формате Научного боя. В рамках каждого такого состязания одна команда выступала докладчиком, другая оппонентом, третья – рецензентом. Затем – ролями менялись. Оценивало выступления жюри, в которое вошли студенты старших курсов, аспиранты, кандидаты наук и профессора вузов региона, а также представители компаний-партнеров, среди которых и Центр Галереи Чижова.

«Академическая и научная мобильность наших студентов – очень высока, – говорит ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. – Почему мы выбрали за основу турнира именно биологию, химию и физику? На сегодняшний день невозможно добиться громких успехов в науке, если работать в узкой специализации. Необходимо развиваться сразу в нескольких направлениях. Турнир Трех Наук как раз мотивирует ребят к такому развитию. На соревновании разгорелись острые споры, в которых, как известно, рождается истина. Может быть, среди участников турнира находится будущий нобелевский лауреат!»

 Чудеса ручной работы

Возможность продемонстрировать свои научные таланты была не только у студентов, но и у школьников. Ребята придумали интересные опыты, результаты которых можно применить на практике. Например, безземельное выращивание помидоров, окраску бумажных цветов без красителей. Александра Смагина, ученица  9 класса  лицея  «ВУВК им. А.П. Киселева»,  не только придумала интересный опыт с возможностью практического применения, но и самостоятельно сконструировала точную копию знаменитой «трубы Рубенса» (физический эксперимент по демонстрации стоячей волны, основанный на связи между звуковыми волнами и давлением воздуха).

«Мы, современные ученые, самоотверженно стараемся развивать и передавать своим ученикам все полученные знания, – говорит заведующая кафедрой физики твердого тела и наноструктур Эвелина Павловна Домашевская. – Можно только позавидовать, каких успехов способна достичь молодежь в таком юном и прекрасном возрасте».

 Работа мечты

Итоги напряженного соревнования молодых умов были подведены в понедельник, 28 апреля. В результате подсчета всех полученных за три дня баллов победителями стала команда «Рубикон», представляющая ВГУ. Второе место заняли студенты из Тулы, третье – из Челябинска. Призеры получили по 100 000, 70 000 и 50 000  рублей соответственно. Победителем в номинации «Иногородний капитан» стал Борис Богатырев из Челябинска, получивший планшет от Центра Галереи Чижова.

Командир «Рубикона» Яков Бреев, студент первого курса физического факультета, признался, что самым сложным для него было «не спать четверо суток»: «События финала развивались так насыщенно и стремительно, что на сон просто не оставалось времени. Но участие очень вдохновляет! – рассказывает Яков. – Особенность турнира в том, что здесь сталкиваются специалисты разных специальностей. Наиболее ожесточенные споры возникают между химиком и физиком – и каждый доказывает свою правоту. Но это как раз и становится самым интересным. Вообще, участие в таком мероприятии помогает усваивать знания гораздо лучше, чем, например, когда ты слушаешь лекцию. В результате ты приобретаешь навыки, которые пригодятся в дальнейшей научной карьере».

Как отмечают организаторы турнира, помимо развития научных познаний, одна из главных целей конкурса – помочь молодым ученым найти работу мечты. Для этого на мероприятие приглашаются представители компаний естественнонаучного профиля, которые прямо на месте смогут пригласить заинтересовавшего их студента на собеседование.

Фото Александра Томилина

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели