В Воронеже танцоры и кукольники показали зрелищный теневой перфоманс
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже танцоры и кукольники показали зрелищный теневой перфоманс

6 апреля 2014 / просмотров – 1442
Культура

Постановка «Части тела» состоялась на сцене Воронежского концертного зала в рамках арт-проекта «Молодость». В философичном спектакле переплелись искусство танца, впечатляющая работа со светом, удивительная игра теней, и рассуждения о сути понятий целостности и частности французского мыслителя Блеза Паскаля.

На сцене – четверо, у каждого в руке по чемодану. Они неразлучны со своей ношей, хотя она нелегка и порой буквально отталкивает хозяев от себя... Вскочив в воображаемый поезд, молодые герои мчатся в неизвестность, и приходит время открыть чемоданы. Это хранилища их памяти, из них бьет яркий свет, рождающий многочисленные тени, готовые безмолвно поведать о самом сокровенном, поделиться драгоценностями воспоминаний.

Удивительным теневым перфомансом сопровождались истории из детства: силуэт маленькой озорной девочки резвился на сцене и поспешно скрывался, когда появлялись взрослые – взволнованные, воплощающие в страстном танце гамму чувств. Фантасмагоричным завершением этого эпизода стало причудливое и страшное искажение женского и мужского силуэта в динамично перемещающемся луче света – будто любимые и родные в пылу ссоры становятся жутковатыми горбатыми чудовищами.
В ходе спектакля зрители увидели и забавное теневое представление в стилистике немого кино о школьных драках, и вдохновенный танец о первой нежной любви, удивительную хореографическую композицию, где одна тень будто разделилась на три, символизируя внутреннюю борьбу и терзания личности... Мастерская работа со светом возводила в степень удивительную хореографию в стиле contemporary.
Интересно, что в этом оригинальном спектакле велика составляющая документального театра: постановка рождалась из подлинных историй, рассказанных актерами режиссеру Вячеславу Игнатову. Эти воспоминания создали особую атмосферу откровенности и подлинности, в которой работали актеры, и эта энергетика передавалась залу.
Созданием оригинального рисунка танца для «Частей тела» занимался известный хореограф Денис Бородицкий. Гуру contemporary dance продемонстрировал в постановке, что гармоничному танцу для существования совершенно не обязательно должна сопутствовать музыка:
– То, как вы смотрите на звук, и создает ваш танец. Голос, тишина, цвет могут определять его характер. Танцуют же под Бродского: ведь манера чтения поэтических произведений – это особая мелодия, воплотимая в движении. Текст в «Частях тела» не только не мешает танцу, а дополняет его, это продуманное наложение музыки, хореографии и слов, – объяснил Денис Бородицкий, добавив, что каждый из нас ежедневно «танцует под слова», жестикулируя в процессе общения, и для нас это естественно.
В спектакле задействованы двое танцоров – Марина Херолянц и Егор Маслов, и два актера-кукольника – Руслан и Мария Вольфсон, которые не только привнесли в спектакль удивительные световые эффекты, преображающие пространство, но и приняли участие в хореографической составляющей действа. Спектакль построен на принципе двойного источника динамики: ее создают то танцоры, то свет, который является полноправным пятым героем «Частей тела».
Продюсер проекта «Открытая сцена», в рамках которого поставлены «Части тела», Милена Авимская рассказала о том, что актуальная тенденция сегодняшнего искусства – извлекать из пустоты содержание и «давать звучать всему». Проект направлен на то, чтобы предоставить молодым режиссерам возможность реализовать свои идеи.
– «Открытая сцена» существует уже 13 лет для того, чтобы дать возможность молодежи показать, на что она способна. Ведь когда молодой режиссер выпускается из вуза, он оказывается на улице. Чтобы сделать спектакль, ему нужна поддержка и деньги, – пояснила Милена.

* фото - Олег Воронцов

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели