В Воронеже узнали имя самого грамотного горожанина
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже узнали имя самого грамотного горожанина

7 сентября 2017 / просмотров – 2056
Городская жизнь

Накануне Международного дня грамотности, в библиотеке имени Никитина прошел 13-й ежегодный конкурс «Самый грамотный». В этом году свои знания русского языка проверили 100 воронежцев. Те, кто допустил меньше всего ошибок в словарном диктанте, получили не только звание грамотного человека, но и приятные призы от организаторов и традиционного партнера конкурса – Центра Галереи Чижова.

В одном ряду за партами сидели учащиеся техникумов и гимназий, курсанты и студенты вузов, а также рядовые горожане, любящие русский язык. Для них организаторы проекта – сотрудники библиотеки имени Никитина и филологи ВГУ – подготовили 45 заковыристых слов, в которых чаще всего встречаются ошибки, и одно сложное предложение для расстановки знаков препинания.

В этот раз больше всего трудностей у воронежцев вызвало написание слов «индифферентность» и «самоклеящийся». Опытные участники конкурса отмечают, задания стали сложнее. Ошибки допустили даже корифеи лингвистики. Так, доктор филологических наук, профессор ВГУ Иосиф Абрамович Стернин признался, что сам неверно написал словосочетание «кофе навынос» (в этом случае «навынос» – является наречием).

Победители конкурса определялись в одной основной и семи дополнительным номинациям. В частности, дипломами и грамотами наградили, например, «Самого грамотного курсанта», «Самого грамотного школьника», «Самого грамотного пенсионера».

Инженер с филологическим уклоном
В этом году лучше всех словарный диктант написала постоянная участница – пенсионер Татьяна Владимировна Гончарова. Корреспондентам «ГЧ» женщина рассказала, что с детства старалась говорить и писать грамотно, а также следить за тенденциями в русском языке.

– Я – инженер по образованию, но росла в семье филологов – родители с малых лет привили мне любовь к родной речи, – говорит Татьяна Владимировна. – В таком же духе я воспитывала сына, а сейчас занимаюсь с маленькой внучкой. В 4 года она уже не только знает алфавит, но и хорошо отличает гласные от согласных.
В конкурсе «Самый грамотный» участвую седьмой раз и регулярно занимаю призовые места. Но, как ни досадно, всегда мелкая погрешность у меня все равно есть. Скажем, в этот раз я споткнулась на словосочетании «персона нон грата». На этом конкурсе у меня были сильные соперники, значит, можно говорить о повышении общего уровня грамотности воронежцев.

«Даже филологам, проверяющим диктант, приходилось заглядывать в словарь»
По словам заместителя директора Воронежской областной библиотеки имени Никитина Ларисы Символоковой, в этом году участники конкурса допустили немало ошибок, однако в прошлый раз их было существенно больше.

– Из года в год те слова, которые большинство пишет неверно, включаются в следующий диктант, – объясняет Лариса Владимировна. – В этот раз диктант действительно был сложным. Даже филологам, проверяющим работы, в некоторых случаях приходилось заглядывать в словарь. Поэтому неудивительно, что победитель допустил маленькую ошибку – вообще, это чрезвычайно грамотный человек.

Лариса Владимировна также добавила, что традиционно на конкурс приходят ребята, начиная с 5 класса, но бывает и так, что наравне со всеми диктант пишут и совсем маленькие дети. За всю историю проекта самым юным участником стал 6-летний ребенок. Стоит подчеркнуть, что акция находит широкий отклик также у представителей старшего поколения. Например, в этот раз одной из участниц было 88 лет.

– Отмечу, что это не единственный проект по повышению культурного уровня населения, – рассказывает заместитель директора. – Мы также стараемся регулярно проводить просветительские лекции, встречи и различные акции. Очень здорово, что горожане в них заинтересованы, причем в большей степени к нам приходят как раз не филологи, а учащиеся школ, гимназий, студенты, служащие, представители интеллигенции. Иными словами, это все те, кто неравнодушен к русскому языку. И мы очень рады, что всегда получаем поддержку Центра Галереи Чижова в реализации социально значимых мероприятий. Так, например, Центр ежегодно помогает нам в организации акции «Библионочь» и поддержал всероссийский проект «Летнее чтение», к которому мы присоединились этим летом.

По мнению Ларисы Символоковой, повышению грамотности граждан, в том числе способствуют меры, принимаемые на уровне государства.

– В нашей стране реализуется программа «Русский язык», которая предусматривает решение различных задач, например, продвижение русского языка за рубежом или повышение квалификации педагогов, – поясняет Лариса Владимировна. – В большей степени это направлено на профессиональных филологов, лингвистов, учителей, которые работают с подрастающим поколением. В государственной системе этот механизм успешно функционирует. Однако мы, в свою очередь, направляем свои акции на людей, которые не являются специалистами, но тянутся к знаниям. И интерес к таким конкурсам, как «Самый грамотный» говорит о том, что воронежцы хотят сохранить русский язык.

С места событий

«Нельзя быть патриотом и при этом плохо знать родной язык»

Студентка 1 курса Воронежского юридического техникума Анастасия Агапова заняла второе место в номинации «Самый грамотный студент техникума».
– Мне показалось, что диктант здесь был немного сложнее, чем на олимпиадах, в которых я участвовала ранее, – отмечает Настя. – В школе я занималась русским языком более углубленно. Вместе с учителем мы дополнительно готовились к различным конкурсам и проектам. Сейчас для повышения уровня своей грамотности стараюсь больше читать. Это, прежде всего, русские классики – Пушкин, Лермонтов. Кроме того, мне нравятся стихотворения Константина Симонова. Из современных авторов предпочитаю Стивена Кинга – он очень хорошо пишет. Буквально вчера купила роман «Зеленая миля». Большое влияние на нашу речь, конечно, оказывает общество, поэтому важно, чтобы твое окружение было воспитанным и образованным. Например, мы с друзьями стараемся не допускать ошибок в своей обыденной речи. В целом, я считаю, что у нас в стране стало намного больше людей, которые с уважением относятся к родной речи. Этому способствует, в том числе и то, что в учебных программах стали больше часов уделять русскому языку. Нужно продолжать идти в этом направлении и дальше повышать уровень грамотности в России. Нельзя быть патриотом и при этом плохо знать родной язык.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели