В Воронеже в Митрофаньевский храм прибыли три почитаемые иконы Богородицы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже в Митрофаньевский храм прибыли три почитаемые иконы Богородицы

4 ноября 2013 / просмотров – 4254
Верую!
В день Казанской иконы Божьей Матери в воронежский храм святителя Митрофана прибыли три новых святыни. Отныне православные христиане, посещающие любимый воронежцами храм на святом источнике, смогут поклониться почитаемым старинным образам Пречистой Девы.

Образы с историей

Прибывшие в храм иконы сквозь века и расстояния пронесли удивительную силу и кротость, утешительную благодать, издревле даруемую верующим Богоматерью. Большой Иверский образ датируется XVIII веком: прежде он был святыней Митрофановского мужского монастыря, на месте которого сегодня располагается главный корпус ВГУ. Образ, перед которым звучала непрерывная монашеская молитва, после долгих лет гонений оказалась в частной коллекции и не входила даже в домашний иконостас: хранилась у художников и антикваров.

– Мы рады, что удалось собрать средства и выкупить святыню, вернуть ее таким образом верующим. Теперь она останется в нашем храме, – рассказал иеромонах Макарий (Комаров).

 

Вторая икона – «Знамение»: на богато украшенной ризе указана дата – 25 сентября 1847 года. Небольшой светлый образ также прибыл из частной коллекции.

– Матери Божьей молятся во всех случаях, поскольку Она – ходатаица за весь род христианский. Поэтому, в каких бы случаях мы ни обратились к Богородице, главное, чтобы молитва шла от сердца.  Честная и искренняя просьба будет непременно услышана. Ранее иконе «Знамение» молились об избавлении от холеры и других страшных болезней. К счастью, теперь они остались в прошлом. Но появились и новые язвы общества: алкоголизм, наркомания… Слезную просьбу о помощи жертвы недугов или их близкие могут произнести у старинных почитаемых образов Пречистой Девы, – посоветовал отец Макарий.

Образ Богородицы «Млекопитательница» привезен из монастыря святого Герасима, который находится в Иорданской пустыне. Там братия пишет иконы по этому канону и освещает их у чудотворной ростовой иконы Пречистой Девы. Теперь такой редкий образ станет достоянием воронежского храма.

 

Отзывчивые святыни

В храме также пребывает икона святой блаженной Матроны Московской и ковчег с ее мощами – он останется в Митрофаньевском храме, и воронежцы всегда будут иметь возможность прийти, приложиться к святыне, попросить Матронушку о сокровенном или поблагодарить ее. Также в церкви на источнике можно поклониться иконам святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Николая Чудотворца, святого великомученика целителя Пантелеимона и благоверных князей Петра и Февронии: во всех образах есть частицы мощей святых угодников.

 

В киотах икон можно увидеть многочисленные золотые и серебряные ювелирные украшения: кольца, подвески, крестики на цепочках.  Это дары людей, которые получили помощь  после молитвы у святыни.

– Драгоценностями будут украшены эти образы: из золота мы планируем с помощью мастеров отлить нимбы вокруг ликов святых, а серебром окантовать иконы, сделать красивые ризы. Так дары благодарных прихожан навсегда останутся с образами, – пояснил иеромонах Макарий.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели