В Воронеже в день рождения Блока показали зрелище «Скифы»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже в день рождения Блока показали зрелище «Скифы»

29 ноября 2013 / просмотров – 1163
Культура

28 ноября исполнилось 133 года со дня появления на свет Александра Блока – классика русской поэзии, «трагического тенора эпохи» Серебряного века. Память великого символиста весьма оригинальным образом почтила команда воронежской просветительской общественной организации «Русские люди» во главе с Константином Квасовым. На сцене книжного клуба «Петровский» прогремела смелая инсталляция, в основу которой легла поэма «Скифы».

Организатор мероприятия, Константин Квасов, рассказал, что считает поэму «Скифы» мощным мировоззренческим произведением, не теряющим актуальности и в наши дни. Поэтому именно оно было выбрано для исполнения в день рождения классика в контексте общей задачи –возрождения русской культуры. Этой целью руководствуется проект «Русский поэтический цивилизационный код», частью которого стала постановка зрелища «Скифы».

«Зрелище» началось с видеоклипа, аудиорядом к которому послужила народная песня «Эй, ухнем» (она использовалась «для придания дополнительного колорита»). На экране появился Константин Квасов в холщовой рубахе и портах, вышитых красным славянским орнаметом: герой ролика предпринял путешествие по узнаваемым маршрутам. Он бродил по городским джунглям: набережной, проспекту Революции, спальным районам Воронежа; побывал в Костенках, где вглядывался в археологические древности; в итоге свернул на лесную «Скифскую тропу» и вскоре предстал перед публикой собственной персоной. Константин Квасов исполнил поэму Блока под аккомпанемент музыки собственного сочинения: это довольно современные и динамичные ритмы и мелодии, входящие в неожиданное «вкусовое сочетание» с классической поэзией. Это и без того экзотичное выступление дополнили «разудалые пляски»: зажигательный танец Константина, помноженный натрое. «Утроение» хореографического плана обеспечили «виртуальные люди»: на экране синхронно с Константином танцевали еще две его копии. Словом, полный модерн.

– Скифы питают нашу историю, этот народ жил здесь и оставил напоминания о себе. На дисках с вокально-инструментальной поэмой «Скифы» мы разместили принт с изображением сюжетов скифского эпоса, выгравированного на знаменитой археологической находке Воронежского края: в 1910 году здесь был найден древний серебряный сосуд – после его подарили императору Николаю II. Запись нашей интерпретации поэмы «Скифы» мы преподнесли всем гостям в подарок. Так звучит наша «варварская лира», – рассказывает организатор и автор действа Константин Квасов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели