В Воронеже в рамках круглого стола обсудили модели реформ органов местного самоуправления
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже в рамках круглого стола обсудили модели реформ органов местного самоуправления

27 июня 2014 / просмотров – 4156
Городская жизнь

В рамках XIV Заседания «Клуба политологов» в Воронежской областной думе обсудили модели создания органов местного самоуправления в районах города, а также возможные плюсы и минусы различных вариантов решения данной проблемы.

Поводом к созданию дискуссионного стола послужило высказывание Владимира Путина о необходимости введения таких форм устройства органов местного самоуправления в каждом городе, чтобы каждый житель смог дотянуться до местной власти.
По словам руководителя заседания Андрея Маркина, сегодня появилась возможность выбора между старой и новой системой организации органов местного самоуправления в субъектах региона.
Речь идет в первую очередь о создании муниципальных образований в каждом районе города. В случае утверждения данной модели организации местного самоуправления, изменения коснутся всех жителей Воронежа. Во-первых, данный вариант предполагает создание собственного устава района со своими формами организации власти. Во-вторых, каждый район сможет принимать и исполнять разные законопроекты, вплоть до ведения собственной налоговой политики.
По мнению заведующей кафедры административного и муниципального права ВГУ Татьяны Бялкиной, данная система имеет несколько минусов, один из которых - это социальное неравенство между бедными и богатыми районами города. Она также добавила, что решать такие глобальные вопросы, как благоустройство города, каждый отдельный район не сможет, пусть и отвечая за свой клочок.
Стоит отметить, что Губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым уже создана инициативная группа по решению вопросов по созданию моделей органов муниципальных образований в районах города. При этом глава региона отдает ее участникам полгода на принятие какого-либо решения, связанного с созданием внутригородских округов.
Многие участники заседания высказали альтернативные подходы по решению данного вопроса: от вынесения данного вопроса на суд жителей Воронежа в качестве референдума до увеличения числа депутатов в Городской думе от каждого района города.
Стоит отметить, что в некоторых крупных административных центрах России, например в Челябинске, уже введена система внутригородских округов. К сожалению, за, выделенные губернатором региона, полгода воронежцы не смогут пронаблюдать за опытом других городов России, уже имеющих муниципальные образования в городских районах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели