В Воронеже выбрали победителей «Цифрового мира»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже выбрали победителей «Цифрового мира»

30 марта 2021 / просмотров – 283
Образование

На базе Воронежского института высоких технологий в 13-й раз прошел Открытый межрегиональный конкурс для школьников и студентов колледжей, увлекающихся современными технологиями. Проект реализуется под эгидой Российской Академии Естественных наук при поддержке депутата Госдумы Сергея Чижова.

Ищем таланты

Конкурс «Цифровой мир» создавался с целью профориентации и поддержки талантливой молодежи, ее интеллектуального, творческого развития средствами компьютерных технологий. Неравнодушные к цифровой реальности ребята могут попробовать себя в видеомонтаже, программировании, составлении презентаций, трехмерном моделировании, веб-дизайне. По словам организаторов конкурса, для ВИВТа – это возможность разглядеть увлеченных молодых людей и девушек, будущих абитуриентов, которые впоследствии смогут поступить в вуз на бюджетной основе.

Конкурс реализуется в два этапа. В рамках заочного этапа конкурсанты подают заявки и выполняют домашние задания. В этом году практически из четырех сотен участников до финала добрались только 47. На очном этапе конкурсанты защищают свой проект. Как отмечают организаторы, достаточно жесткий отбор позволяет выделить действительно лучших конкурсантов.

«В «Цифровом мире» принимают участие школьники с 8 класса. Конечно, не у всех хватает подготовки и знаний для победы, хоть и есть интересные задумки, – рассказала начальник отдела рекламы Наталья Гончарова. – К счастью, ребята возвращаются к нам на следующий год и, порой, получают Гран-при».

Лучший выбор

В этом году талантливые молодые люди пробовали свои силы в нескольких номинациях: «Дизайн. Веб-дизайн», «Разработка компьютерных игр», «Трехмерное моделирование», «Видеоролик. Анимация», «Презентация. Инфографика». Новшеством этого года стала специальная максимально демократичная номинация «Цифровая фотография», посвященная генеральном партнеру мероприятия – Ассоциации «Галерея Чижова». Участниками ее стали в основном школьники 8-11 классов, которые в рамках конкурса выбирали любимое место в Центре Галереи Чижова.

 

«В своей работе я представила четыре фотографии, – рассказала София Мишутина, ученица 8 класса Митрофановской СОШ Кантемировского района, ставшая призером. – На них я запечатлила кинотеатр, фонтан с пантерой, сцену для проведения мероприятий и ресторан. Я считаю самым приятным местом для встреч будет кинотеатр. В нем можно и приятно провести время с друзьями, и посмотреть фильм».

Цель – развитие

Особый статус конкурс мультимедийных проектов приобрел в 2016 году – его включили в перечень мероприятий Российской Академии Естественных наук. Также на протяжении нескольких лет мероприятие реализуется при поддержке Сергея Чижова.

«Хочется выразить большую признательность Сергею Викторовичу за поддержку конкурса «Цифровой мир», - отметил проректор по информационным технологиям ВИВТ Юрий Преображенский. - В современном мире достаточно трудно увлечь молодежь какими-то общественными делами, саморазвитием, и очень приятно, когда человек, который добился успеха в политике, помогает нам сплотить вместе молодых людей не только нашего региона, но и соседних.
Сотрудничество вуза с парламентарием осуществляется уже на протяжении нескольких лет. Наши студенты ежегодно принимают участие в авторском проекте Сергея Викторовича «Будь успешным!», который позволяет им ставить перед собой задачи, добиваться успехов. Учащимся очень не хватает таких навыков. Благодаря проекту им проще реализовать себя как в учебе, так и в повседневной жизни.

Совместно с Сергеем Викторовичем некоторое время назад мы проводили чемпионат по мнемоспорту, выставочные мероприятия наших сотрудников и выпускников. Все вместе это позволяет развивать нашу молодежь, вовлекать ее в самообразование с тем, чтобы студенты становились социально ответственными гражданами».

В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» на цифровое оборудование для образовательных организаций региона в 2021 году выделено 254,5 миллионов рублей. Еще почти 46 миллионов предполагается направить на создание материально-технической базы для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей в сельских школах.
Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели