В Воронеже выбрали самую вкусную кабачковую икру
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже выбрали самую вкусную кабачковую икру

10 апреля 2013 / просмотров – 7348
Городская жизнь
На смотре качества, организованном Воронежским региональным общественным движением «Качество нашей жизни» совместно с Центром качества, сертификации и мониторинга ТПП ВО, определили лучшую овощную икру.

Для проведения мероприятия были закуплены образцы продукции 10 производителей из Астраханской, Владимирской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областей, Республики Адыгея, Краснодарского края и Черкасской области (Украина). Каждый образец зашифровали, а потому оценка дегустационной комиссии была объективной. Так, они пришли к выводу, что только половина образцов соответствует требованиям стандарта. Всего два из них получили высший балл – это продукция ООО «Меленковский консервный завод» (Владимирская область) и ООО «Давыдовский овощесушильный завод» (Воронежская область).

Меньше всего баллов набрали кабачковая икра ООО «Консервный комбинат» (Старый Оскол) – специалисты отметили неприятный запах, а также горечь во вкусе, ООО «Торговый дом «Овокон-ЮГ» (Республика Адыгея), ООО ТД «КонсервТорг» (Старый Оскол) и ООО имени Шевченко (Украина, Черкасская область) – не соответствуют требованиям ГОСТ.

Остальная продукция – ЗАО «Полтавские консервы», ЗАО «Багаевский консервный завод» (обе – Краснодарский край), ООО «Донской консервный завод» (Ростовская область), ООО ПК «Сарепта-ПомидорПром» (Волгоград), ООО «АстраЭкоПром» (Астрахань) – получили удовлетворительную оценку, но с замечаниями. В частности, отмечались нехарактерный цвет, неравномерно измельченная масса, наличие посторонних включений, неприятное послевкусие и другие недостатки.

Как рассказала ведущий специалист, эксперт по свежим плодам и овощам и продуктам их переработки ФГБУ ГЦАС «Воронежский» Ирина Костенко, овощная икра должна быть однородной, равномерно измельченной с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян перезрелых овощей. Консистенция – мажущая или слегка зернистая. Допускается незначительно отделение жидкости из икры из уваренных овощей. Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха. Цвет – однородный (от желтого до светло-коричневого). Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя икры. И правильно это потемнение снять, потом всю икру тщательно перемешать несколько раз – продукт готов к употреблению.

– На мой взгляд, новые технологии не всегда на пользу качеству. Считаю более надежными в плане хранения банки, укупоренные не винтовыми крышками, а закатанные по старинке, то есть укупоренные путем обкатки, – отметила Ирина Анатольевна.

Система Orphus
Комментарии
  • 18.05. 19:11 Герман (Гость) Зажрались Вы там!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели