В Воронеже выступила всемирно известная группа Chicane
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже выступила всемирно известная группа Chicane

1 мая 2013 / просмотров – 853
Культура
27 апреля в Воронеже впервые состоялся фестиваль электронной музыки Winston Freedom Music, который объединил артистов мирового уровня, новейшие цифровые технологии и актуальный видео-арт. Хедлайнером события стал коллектив известного британского музыканта Николаса Брейсгердла Chicane. Нам удалось побеседовать с Николасом непосредственно перед концертом в диско-баре «Завод».

Друг или коллега?

 

– Каким был стиль ваших первых произведений и был ли у вас вдохновитель?

– Когда мы начинали свою музыкальную деятельность в 1995 и 1996 годах, у нашей группы еще не было оформленного стиля. Это был период, когда мы только изучали, осваивали это ремесло. Но мы старались делать упор на мелодию, потому что для меня это самое важное в музыке, это превыше всего остального. Мы росли, развивались, менялись, одним словом – искали себя. Не могу сказать, что или кто вдохновлял меня тогда. Была просто уйма разнообразных идей, которые хотелось реализовать.

 

– Важно ли поддерживать отношения с членами группы (не во время гастролей или репетиций)? Должны ли артисты быть друзьями или для вас музыка – исключительно работа?

– Да, мы много времени проводим вместе. Когда часто находишься в пути, разъезжая по гастролям, как мы, эти люди становятся тебе семьей. Обычно мы не гастролируем по полгода, например, как это делает Bon Jovi, но мы постоянно заняты в студии, у нас очень много работы. В моей группе три барабанщика, 2-3 гитариста и два вокалиста. Нам приходится работать такой большой командой, поскольку некоторые из них могут быть заняты в других проектах. Конечно, важно поддерживать отношения внутри группы. Но могу сказать, что примерно в 9 случаях из десяти мы работаем с одними и теми же музыкантами.

– Как Вы относитесь к выступлениям вживую?

– В жанре электронной музыки довольно сложно работать, а мы это делаем уже достаточно давно. Мы выступаем как группа, работаем вживую, и людям это нравится, однако успех нельзя отнести на счет одного диджея. Мне кажется, как раз живое выступление и цепляет людей.

 

Чувство музыки

 

– Учились ли Вы в музыкальной школе? Если да, то как музыкальное образование повлияло на Ваше творчество?

– Нет, не учился, в детстве я страдал от дислексии. Хотя я брал уроки игры на пианино, скрипке и гитаре, но в душе терпеть их не мог. Для меня это было не музыкой, а скорей обязанностью. Играть на музыкальном инструменте  совсем не то же самое, что творить и создавать музыку.

 

– Как сегодня, по Вашему мнению, начинающие диджеи могут стать популярными?

– Знаете, сегодня каждый второй мнит себя диджеем, даже мой кот – диджей. Ситуация в музыкальном мире сильно меняется, и таких «специалистов» уже не так мало. Лучшие в своем деле сейчас становятся продюсерами. Кстати, лично я вижу определенную несправедливость, что диджеям за час порой платят немыслимые суммы денег, и это за какие-то восемь треков, при том что музыкант, сочинивший их, и близко таких денег не видит. Молодой и целеустремленный DJ должен быть продюсером, он должен раскрыть тайну музыки и понять, почему она заставляет чувствовать себя именно так.

 

– С кем из известных музыкантов Вы бы хотели сотрудничать?

– Их очень много. Мне бы хотелось поработать совместно с Vangelis, Eric Serra, создателем саундтреков к фильмам Люка Бессона, и множеством других музыкантов. Вы знаете, мы только начинаем свой музыкальный путь, впереди еще так много работы, а времени всегда не хватает.

 

– Сегодня Вы будете играть на фестивале Winston Freedom Music, девиз которого: «Быть собой». Что это значит лично для вас?

– Да, я очень этого жду, все должно пройти замечательно! Быть собой для меня – значит не cвернуть внезапно с намеченного пути и начать писать что-нибудь вроде Gangnam Style, не гнаться в первую очередь за деньгами. Я считаю, что мне очень повезло: я зарабатываю на жизнь любимым делом. Многие получают неплохие деньги, у них есть крыша над головой, они сыты и довольны, но не любят свою работу. В этом плане я счастливчик, и я долго и упорно к этому шел. Надеюсь, что всем моим слушателям однажды повезет также как и мне!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели