В Воронеже выяснили, кто самый грамотный
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже выяснили, кто самый грамотный

15 сентября 2022 / просмотров – 488
Городская жизнь

За престижное звание знатоки русского языка боролись в рамках традиционного конкурса Никитинки, который в этом году прошел при поддержке Центра Галереи Чижова.

Претенденты на победу – педагоги, студенты, курсанты военных вузов, школьники, пенсионеры – выясняли отношения, вооружившись шариковыми ручками. Их лингвистическую компетентность оценивало строгое жюри во главе с кандидатами филологических наук Марьяной Розенфельд и Галиной Селезневой.

По словам организаторов конкурса «Самый грамотный», в этом году воронежцы допустили немало ошибок, но, несмотря на это, большая часть успешно справилась с заданиями. Участников в этом году было 40. Свою роль внесла пандемия, из-за которой конкурс не проводился 2 года.

Победителем стала преподаватель русского языка и литературы Воронежского юридического техникума Галина Рукавицына, которая в дополнение к безупречной грамотности имеет еще и каллиграфический почерк – этот пункт также оценивался в одной из номинаций.

«В конкурсе участвовала трижды и стабильно одерживала победу. Помимо того, что проверяю свою грамотность, прививаю любовь к родному языку и своим студентам, «зажигая» их своим примером. Кстати, они также всегда занимают призовые места, – отмечает педагог. – Рада, что существует такой конкурс, который, безусловно, популяризует русский язык и литературу среди молодежи».

Абсолютно грамотных людей не существует, считает заместитель директора по библиотечной работе Воронежской областной библиотеки им. И.С. Никитина Лариса Символокова.

«Наш конкурс показывает, что ошибаться – это нормально, однако стоит чаще обращаться к словарям и, конечно же, учиться всю жизнь», – отмечает она.

Все конкурсанты «Самого грамотного» были отмечены благодарственными письмами, дипломами, а призеры – еще и памятными призами от Центра Галереи Чижова.

Центр на протяжении многих лет поддерживает значимые проекты в области культуры Воронежской областной библиотеки им. И.С. Никитина, библиотеки искусств им. А.С. Пушкина, детской городской библиотеки №32 им. Г.Н. Троепольского, специальной библиотеки для слепых им. В.Г. Короленко, а также районных библиотек. Так, в 2021 году в акции Центра Галереи Чижова «Подари книгу библиотеке» воронежцы собрали более 3 000 книг для пополнения фондов сельских библиотек. На протяжении полутора месяцев горожане приносили произведения русских и зарубежных классиков, научно-популярную литературу, романы и детективы, энциклопедии и справочники, издания по психологии и кулинарии. Все издания обрели новую жизнь и принесли радость сотням читателей, как в районах области, так и в Воронеже.

Центр Галереи Чижова традиционно помогает в реализации творческих инициатив воронежцев, знакомит жителей и гостей города с важными культурными событиями, а также является ведущей площадкой для проведения художественных выставок, фестиваля моды «Губернский стиль», перформансов от артистов Театра оперы и балета, мастер-классов лучших мастеров декоративно-прикладного творчества, концертов музыкальных взрослых и детских коллективов области.

Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели