В Воронеже яйца,молоко и апельсины стали лидерами роста цен
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже яйца,молоко и апельсины стали лидерами роста цен

6 ноября 2013 / просмотров – 1390
Городская жизнь
Последнее время в ряде российских регионов был зафиксирован стремительный рост цен на яйца. Всего за неделю стоимость продукта увеличилась на 5,9%, в то время как с начала года товар подорожал на 13,1%. Если цены не только на яйца, но и на другие продукты будут расти в арифметической прогрессии, это неминуемо приведет к народному гневу, считают экономисты.

То, что ситуация в яичном производстве сложилась не лучшим образом, признали в Минсельхозе, объяснив, что во всем виновато удорожание кормов.

 

«Из-за недостатка оборотных средств производство яиц снизили за девять месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года птицеводческие предприятия в 38 регионах страны», — передает сообщение ведомства Прайм. В целом производство яиц в России, по данным Минсельхоза, снизилось на 1,7%.

 

Помимо роста цен на корма, на удорожание яиц повлияло удорожание энергоносителей, сокращение объемов производства, рост цен на другие продукты питания, рассказали в ведомстве.

 

В Минсельхозе отмечают, что колебание цен на яйца в России происходит не первый раз, и, как правило, носит сезонный характер. Например, перед Пасхой товар подорожал на 1,39 рубля, в апреле его стоимость составляла 32,43 рублей за десяток, однако в июне цена опустилась до 23,63 рублей, свидетельствуют данные Росстата.

 

Молоко тоже растет в цене. По данным Воронежстата, за последний год яйца подорожали с 38 рублей 35 копеек до 44 рублей 68 копеек, а молоко - с 32,10 до 35,88 рубля. А в целом по России потребительские цены увеличились более чем на 6%.

 

Но помимо роста цен на корма, существует ещё одна проблема: из-за дождей не удалось в полном объеме посеять озимые, значит, надо готовиться и к подорожанию хлеба. Впрочем, ситуацию с зерном спрогнозировать труднее, так как государство не может позволить производителям этого ключевого вида продукции полностью отпустить цены в «свободное плавание». Возможно, запуск в продажу государственных запасов зерна позволит удержать их рост.

 

Ну, и конечно, нельзя забывать о ценах на бензин, которые тянут за собой все остальное. В ближайший год их рост ожидается на уровне 6 - 10%, что связано с увеличением налога на добычу полезных ископаемых. Таким образом, стоимость литра АИ-92 может приблизиться к цене доллара.

 

Сильнее всего в Воронеже подорожали сливочное масло, творог, молоко, яйца, мед, картофель, апельсины и виноград. Рост цен на эти продукты питания составил от 3.6 до 19.8 %. Одновременно с этим в регионе дешевеют гречневая крупа и большинство видов овощей и фруктов.

Непродоольственные товары за последний месяц подорожали не так существенно. Наиболее ощутимый рост цен заметен на одежду и обувь. Так женские зимние пальто, платья для девочек школьного возраста, зимние сапоги и ботинки для детей, женские колготки стали дороже в среднем на 3,7%. А вот сковороды с антипригарным  покрытием и бытовые плиты, напротив подешевели в среднем на 1,5%.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели