Чтобы достичь финиша – презентации и защиты собственного социального проекта – участникам школы как заправским спринтерам пришлось пройти курс интенсивных тренировок. Их студентам заменил трехдневный марафон мастер-классов по технологиям тайм-менеджмента и тимбилдинга, а также тренинги по отработке навыков социального проектирования.
По словам молодых медиков, такая «прокачка» от спикеров – членов экспертного совета Молодежного правительства Воронежской области и «Областного молодежного центра» – во многом обеспечила успешный финал. На суд жюри были представлены семь социальных проектов, решающих актуальные проблемы в области здравоохранения.
Студенты подняли такие проблемы, как низкая заинтересованность студентов-медиков в общественной деятельности, негативное отношение родителей к вакцинации детей, оказание первой медицинской помощи, нежелание пенсионеров вести активный образ жизни, а также недостаточное половое просвещение молодежи.
«Я сторонник проведения таких мероприятий. Надеюсь, в следующем году в «ПроектоROOMе» ВГМУ примут участие студенты других вузов. Мне нравятся медицинские проекты, они всегда четкие и о наболевшем. Мероприятие затрагивает социальную сферу и может способствовать улучшению системы здравоохранения региона. Это очень важно. Хотелось бы, чтобы таких проектов было больше», – комментирует председатель Молодежного правительства Воронежской области, дублер губернатора Воронежской области Кристина Кулешова.
Судейская коллегия оценивала оригинальность и актуальность идей, четко поставленные цели студенческих инициатив и ораторское искусство выступавших.
Все участники II школы «ПроектоROOM» получили благодарности от депутата Госдумы Cергея Чижова, а авторы трех лучших проектов – дипломы от Центра Галереи Чижова и ценные призы.
Самая главная награда – возможность получения гранта от Молодежного правительства Воронежской области на реализацию предложенного социального проекта достался студентке лечебного факультета Яне Асланян. Ее работа «Вакцина против зла» направлена на повышение уровня охвата детей вакцинацией и более глубокому пониманию родителями того, что их дети нуждаются в защите от болезней.
«В 2018 году я посетила «ПроектоROOM» в качестве слушателя. В этом году я уже представила свой проект. Участие в мероприятии безусловно помогает раскрыть новые способности, дает возможность реализоваться, внести что-то новое и полезное в систему здравоохранения. У меня была идея проекта, но я не понимала, как ее оформить. Но с первого занятия в школе «ПроектоROOM» многие вопросы отпали сами собой. Благодаря наставникам мне удалось проделать хорошую работу и выиграть», – поделилась впечатлениями Яна Асланян.
По словам победителя, к реализации первого этапа своего проекта – подбору волонтеров – она планирует приступить уже в марте.
«У нас серьезно изменилась судейская коллегия, в которую в этом году вошли представители экспертного совета Молодежного правительства Воронежской области. Это люди, которые напрямую занимаются грантами. Для студентов, авторов социальных проектов – это важно. Ребята узнали, что имея креативные идеи, желание и усердие, сделать свой проект и осуществить его не так уж и сложно, – рассказал заместитель председателя Совета СНО ВГМУ имени Николая Ниловича Бурденко, организатор «ПроектоROOM» Никита Хрипушин. – Конечно, такое мероприятие было бы неосуществимо без поддержки команды Совета студенческого научного общества и нашего партнера Центра Галереи Чижова. Особенно приятно, что наши инициативы находят поддержку на федеральном уровне. Хочется выразить благодарность депутату Госдумы Сергею Чижову. Благодаря его поддержке развивается научная деятельность Совета СНО, осваивается перспективное направление – социальное проектирование. Много лет в регионе реализуется авторский проект парламентария «Будь успешным», в котором студенты ВГМУ принимают активное участие. Благодаря проекту ребята вырабатывают лидерские качества, получают навыки тайм-менеджмента, узнают о грантах и проектах для молодежи, которые реализуются в Воронеже. А ведь именно за студентами будущее нашей страны, ее первенство во всех сферах жизни».