В Воронежской филармонии «встретятся» Моцарт и Сальери
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской филармонии «встретятся» Моцарт и Сальери

13 января 2021 / просмотров – 262
Культура

17 января при поддержке Центра Галереи Чижова музыку знаменитых композиторов исполнит академический симфонический оркестр под управлением Игоря Вербицкого. Начало концерта в 13:00.

Они жили в одну эпоху, использовали общие для своего времени приемы и технику письма, творили для одних и тех же слушателей. Однако Моцарт – один из самых исполняемых авторов в мире, а музыка Сальери звучит крайне редко, во всяком случае в Воронеже.

Злую шутку с композитором сыграл миф о его «злодействе», ставший основой сюжета одной из «Маленьких трагедий» Пушкина. Хотя на самом деле Антонио Сальери был успешным музыкантом и выдающимся педагогом, у которого учились Бетховен, Шуберт и Лист. Его творческое наследие насчитывает свыше 40 опер, множество камерных и симфонических произведений. Более 35 лет Антонио занимал должность придворного капельмейстера в Вене – одну из самых престижных в Европе.

«Если неискушенному слушателю поставить произведение Сальери, он, скорее всего, скажет, что это Моцарт, – комментирует дирижер Игорь Вербицкий. – Стиль очень похож. Сальери был плодовитым композитором, писал во всех жанрах. У него есть концерты для разных инструментов с оркестром, кантаты, замечательные духовные произведения – в этом он проявил себя ярче всего. А у Моцарта был мелодический дар, данный Богом. Его мелодии сразу становились «хитами». Их запоминали и пели на улицах, в харчевнях и трактирах».

Справка «ГЧ»

Центр Галереи Чижова на протяжении многих лет ведет кропотливую работу по популяризации разных жанров искусства. Помимо постоянно действующего выставочного пространства проекта «Галерея в Галерее», на всех этажах здания проходят мероприятия, связанные с приобщением к прекрасному: события Платоновского форума, фестиваль моды «Губернский стиль», перформансы артистов театра оперы и балета, показы коллекций брендовой одежды, различные экспозиции… Семейный отдых и шопинг европейского уровня жители и гости города совмещают с полноценной культурной программой.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели