В Воронежской области «Единая Россия» обеспечит контроль за наличием питания и товаров первой необходимости для детей и ценами на них
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской области «Единая Россия» обеспечит контроль за наличием питания и товаров первой необходимости для детей и ценами на них

31 марта 2022 / просмотров – 466
Официально

На площадке регионального отделения партии состоялся круглый-стол в рамках партпроекта «Крепкая семья».

Модератором круглого стола выступила руководитель фракции «Единой России» в Воронежской областной Думе Людмила Ипполитова. Участие в нем приняли депутат регионального заксобрания Елена Губина, представители областных департаментов по социальной защите населения, здравоохранения, промышленности и транспорта, предпринимательства и торговли, а также представители общественных организаций и регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России».

Обсуждались вопросы наличия детских товаров первой необходимости, ценового регулирования в розничных сетях региона на них, импортозамещения при производстве средств детской гигиены, одежды и обуви.

В начале заседания были озвучены результаты мониторингов, которые в крупных торговых сетях провели молодогвардейцы, общественники и сотрудники профильных департаментов. По данным на 30-31 марта в среднем цены на детское питание и товары первой необходимости повысились на 30-50% по сравнению с ценами на январь 2022г. Было отмечено, что рост цены связан с ростом цен на сырье и логистику.

Людмила Ипполитова сообщила, что были направлены запросы в крупные торговые компании, занимающиеся производством детского питания, которые представлены на региональном рынке. Производители официально заверили, что повышения закупочных цен на товары не было и, что на складах достаточно детского питания, поэтому дефицита не будет.

Со своей стороны департамент предпринимательства и торговли сообщил, что в ежедневном режиме ведется проверка торговых сетей, в том числе отслеживаются цены на детское питание. В ФАС уже направлены уведомления о выявленных нарушениях.

Что касается детской одежды, то по данным департамента промышленности и транспорта, в Воронежской области и соседних регионах достаточно выпускается товаров местными производителями, которые полностью могут обеспечить потребительский спрос.

По итогам работы круглого стола было принято решение обеспечит в регионе контроль за наличием питания и товаров первой необходимости для детей и ценами на них.

«Депутатами от «Единой России» Воронежской областной Думы будет инициировано предложение в Государственную Думу рассмотреть возможность принятия закона, который установит ограничение на повышение цен на детское питание в торговых сетях. Как это происходит с лекарственными препаратами. То есть ввести детское питание в ранг лекарственных препаратов, так как это жизненно важный продукт», - рассказала Людмила Ипполитова.

Со своей стороны Елена Губина пояснила, что для всех аптечных сетей на законодательном уровне существует предельная наценка как на лекарственные препараты, так и на детские молочные смеси. Для торговых сетей таких ограничений нет: «Если подобные ограничения появятся, то вопрос с неконтролируемым ростом цен на такие важные товары будет решен».

Также на заседании было принято решение направить депутатский запрос в ФАС по Воронежской области о проведении проверки торговых сетей, где отмечен резкий скачок цен на питание и товары для детей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели