В Воронежской области будет введено единое детское пособие
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской области будет введено единое детское пособие

22 декабря 2022 / просмотров – 390
Официально

Положения, необходимые для того, чтобы новый механизм предоставления выплат заработал, были закреплены законом «О ежемесячном пособии в связи с рождением и воспитанием ребенка на территории Воронежской области и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Воронежской области».

Документ был принят 21 декабря на итоговом заседании Воронежской областной Думы.

Как напомнил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, федеральным законом от 21 ноября этого года с 1 января 2023 года вводится в действие ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, а также беременным женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности.

- Целью введения этой выплаты является создание в соответствии с поручением Президента Владимира Путина целостной, непрерывной системы господдержки нуждающихся семей от периода ранней беременности женщины до достижения ребенком 17 лет, — отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Пособие объединит в себе ряд действующих сегодня ежемесячных денежных выплат и пособий, выплачиваемых на детей нуждающимся семьям. Это ежемесячное пособие беременным женщинам, которые встали на учет на раннем сроке; пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному соцстрахованию, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка до достижения им трех лет; выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно и от 8 до 17 лет.

Вместо перечисленных мер соцподдержки беременные женщины и семьи с детьми смогут в заявительном порядке обратиться за единым пособием, которое будут назначать по единым для всех правилам.

Право на выплату получат семьи с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека. При оформлении пособия применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, которая уже работает при назначении ряда действующих мер соцподдержки.

Размер пособия составит 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на взрослого или ребенка — в зависимости от того, по какому основанию установлено пособие (по факту беременности или уже детское). В среднем по России величина выплаты на детей составит от 7 тысяч до 14 тысяч рублей в месяц. Для беременных женщин соответствующая сумма будет варьироваться от 7,8 тысяч до 15,7 тысяч рублей в месяц.

Принятый Воронежской областной Думой закон в частности, устанавливает, что ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка назначается и выплачивается Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Передача Воронежской областью соответствующих полномочий производится на основании соглашения, заключенного с Фондом. Бюджетные ассигнования из областного бюджета бюджету Фонда предоставляются в форме субвенций на основании соответствующего соглашения.

Также законом вводятся переходные положения. В частности, если ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно и выплаты на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет были назначены до 1 января 2023 года, они, по желанию заявителей, могут предоставляться по прежним правилам до окончания срока, на который назначены. Кроме того, документом установлено, что граждане, в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей до 1 января 2023 года вправе обратиться за назначением ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной региональным законодательством, в порядке и на условиях, действовавших до дня вступления в силу настоящего закона.

Предполагается, что единые правила сделают предоставление мер соцподдержки более простым и понятным для семей, а переходный период позволит родителям плавно перейти с установленных сегодня пособий к новой выплате.

По предварительным подсчетам, универсальным пособием в 2023 году будет охвачено порядка 27,7 тысяч жителей Воронежской области, в 2024 — 86,5 тысяч человек, в 2025 году — почти 90 тысяч человек.

Принятие закона повлечет необходимость дополнительного финансирования за счет средств областного бюджета. В 2023 году — в размере свыше 1 млрд 281 млн рублей, в 2024 году — более 1 млрд 614 млн рублей, в 2025 году — 2 млрд 49 млн рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели