В Воронежской области могут ввести штраф за неправильную эксплуатацию газового оборудования
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской области могут ввести штраф за неправильную эксплуатацию газового оборудования

18 февраля 2019 / просмотров – 1194
Городская жизнь

В нашем регионе более 892 тысяч газифицированных домов. При этом от отравления угарным газом, как и прежде, гибнут люди, увеличивается число пострадавших. Только за последние три года жертвами отравления стали свыше 150 воронежцев, 37 из них погибли, в том числе 7 детей.

Одно из происшествий случилось буквально на днях, 16 февраля, в Коминтерновском районе. В Прохоровском переулке продуктами горения отравилась целая семья. Четыре человека оказались в больницу. К счастью, все выжили. Но столь благополучный исход бывает далеко не всегда. С начала года пострадали уже 5 человек, есть один погибший.

50% жилых помещений никто не осматривает

Среди основных причин несчастий руководитель следственного управления СК РФ по Воронежской области Кирилл Левит называет отсутствие своевременного ремонта и техобслуживания дымоходов и вентиляционных каналов, нежелание впускать в дом специалистов, осуществляющих проверки, и неосведомленность населения о правилах эксплуатации газового оборудования. Первые две причины должны устранять управляющие организации.

При работе газового оборудования необходимо обеспечить дополнительный приток воздуха. Не забудьте открыть форточку или поставить окно в режим «проветривание».

«Расследование уголовных дел показывает, что в ряде случаев трагических последствий удалось бы избежать, если бы техобслуживание и ремонт газового оборудования проводились бы своевременно. Но сейчас это фактически сводится к тому, что каждый квартал квартиры обходят сотрудники, не прошедшие обучение и спецподготовку. Без предварительного уведомления собственников и почти всегда в рабочее время. В результате более 50% жилых помещений вообще не осматриваются, – рассказывает Кирилл Левит. – В действующем законодательстве отсутствует детальная регламентация действий специализированных организаций и управляющих компаний в случае выявления нарушений. Усугубляет ситуацию отсутствие административной ответственности собственников помещений за невыполнение обязанностей по безопасному использованию газового оборудования и отказ впускать сотрудников специализированных организаций доя проведения работ по техобслуживанию дымоходов и вентиляции. Решение данной проблемы находится в компетенции органов государственно власти Воронежской области».

Следственное управление предлагает разработать и ввести на региональном уровне нормативы по обслуживанию газового оборудования, вентиляционных и дымовых каналов, а также административную ответственность за их нарушение. Планируется, что действия управляющих и специализированных организаций, а также собственников жилья будет контролировать Госжилинспекция.

Административная ответственность дисциплинирует

Но смогут ли штрафы изменить ситуацию в лучшую сторону?

«Это действенная мера, – уверена руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области Диана Гончарова. – На сегодняшний день ответственности за недопуск в связи с работой вентиляционных систем вообще не существует. Поэтому ее введение, на наш взгляд, позволит дисциплинировать собственников. При этом надо учесть уже выявленные проблемы (значительные временные промежутки, затягивающие процедуру, и большой пакет документов). Если порядок упростить и сделать его особым, это даст свои результаты. Но, разумеется, необходимо реализовывать целый комплекс мероприятий. Обойтись только введением административной ответственностью для собственников будет недостаточно».

Сейчас существует штраф за незаключение договора, и он невелик – 1000 рублей. Но вопрос не в сумме, а в том, что гражданин привлекается к ответственности. Как раз это, по мнению чиновников, и дисциплинирует.

Экспертное мнение

Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственный Думы от Воронежской области:
– Правильная эксплуатация газового оборудования – одна из главных составляющих безопасности. Но этого недостаточно, когда есть техническая неисправность. Поэтому задача государства – гарантировать качественное обслуживание газовых сетей. Последствия халатности – катастрофические. Достаточно вспомнить трагедии в Челябинской и Ростовской областях.
Чтобы не допустить их повторения требуются системные решения на законодательном уровне. Я расскажу о тех, что стоят на повестке дня в Государственной Думе.
Во-первых, важно исключить ситуации, когда нет ответственных за исправность газового оборудования, что сейчас – не редкость. Действующее законодательство дает право заключать договор на обслуживание внутриквартирного оборудования только собственникам. Но одни об этом праве не знают, другие – попросту его игнорируют. Законопроект, уже одобренный в первом чтении, предоставляет такое право и УК.
Во-вторых, рассматривается идея возвращения к использованию одорантов. В советское время эти специальные примеси придавали газу характерный запах. По нему можно было быстро выявить утечку.
В-третьих, обсуждается внедрение газоанализаторов с функцией подачи сигнала на пульт аварийной службы. Подчеркну, решение пока не принято. Нужно все продумать так, чтобы новация не ударила по кошелькам россиян.
В-четвертых, не стоит недооценивать роль бдительности жильцов. Если в доме есть «нехорошая квартира», где предположительно газовое оборудование неисправно, должна быть возможность оперативно провести проверку, без нарушения прав собственника. Сегодня процедура получения судебного решения занимает до 6 месяцев. Мы прорабатываем механизм, который ее ускорит.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели