В Воронежской области обнаружены очаги шарки сливы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской области обнаружены очаги шарки сливы

11 октября 2013 / просмотров – 1388
Городская жизнь
Об этом ИА «ГЧ» сообщили в Управлении Россельхознадзора.

Два очага данного заболевания были выявлены при проведении контрольных обследований в ПСТ «Простор» Семилукского района, а также на улице Шишкова в Воронеже. Как сообщили в ведомстве, здесь установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен соответствующий режим: каждый год будет проводиться обработка косточковых культур специальными препаратами. Особое внимание будет уделено и приобретаемому посадочному материалу. Сейчас пораженные деревья выкорчеваны.

 

СПРАВКА «ГЧ»

Шарка (оспа) сливы является карантинным заболеванием, которое поражает листья и плоды сливы, персика, абрикоса, алычи. Первые признаки появляются весной на листьях. На плодах болезнь обнаруживается в июле в виде темно-зеленых пятен в форме полос и колец. Кроме того, плоды меняют форму, созревают на 20-30 дней раньше срока и осыпаются, некоторые из них мумифицируются.

Вирус шарки сливы передается с прививочным и посадочным материалом, корневой порослью и тлями. Заболевание вызывает потери урожая до 70-80 % и ухудшает товарные качества косточковых культур.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели