В Воронежской области объявили войну высокому уровню смертности
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской области объявили войну высокому уровню смертности

24 апреля 2014 / просмотров – 1335
Здоровье

В пятницу в столице Черноземья ведущие специалисты здравоохранения рассказали о проекте, который направлен на то, чтобы сделать жизнь воронежцев долгой и счастливой.

В рамках областного межведомственного проекта «Живи долго!» будут проходить различные мероприятия по содействию снижения смертности жителей Воронежской области и повышению продолжительности жизни путем реализации комплексных мер за счет стимулирования ранней обращаемости за медицинской помощью, формирования здорового образа жизни и ответственного отношения граждан к своему здоровью.
Давайте жить дольше
К сожалению, следует признать, что средняя продолжительность жизни в Воронежской области оставляет желать лучшего. Основные причины – недостаточная мотивация и ответственность граждан за сохранение собственного здоровья, а также позднее обращение за медицинской помощью. Последнее особенно актуально при таких заболеваниях, как онкологические, инфекционные, инфаркты и инсульты, являющиеся основными причинами смертности. Так, 41 % смертей происходит от инсультов по позднему обращению за помощью, и чаще всего такие случаи можно было предотвратить.
Что в планах?
Главный врач Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра Елена Образцова рассказала, что информирование граждан о возможностях сохранения и восстановления здоровья, акцентирование внимания общественности на теме предупреждения ранней смертности населения, развитие культуры долголетия и есть главные задачи проекта: «Мы хотим инициировать желание граждан самим заниматься своим здоровьем. Для этого были привлечены все ресурсы и возможности департамента здравоохранения».
Проект «Живи долго!» разделен на девять основных направлений, каждое из которых будет нацелено на определенную аудиторию. Например, подпроект «Здоровое поколение» будет включать в себя образовательные программы для детей, родителей и педагогов по теме активного долголетия и формированию здорового образа жизни. Другие подпроекты направлены на повышение физической активности граждан, информирование о принципах правильного питания. Воронежцев научат выявлять на ранней стадии сердечно-сосудистые заболевания, проведут мероприятия и акции по профилактике стрессов.
Начало положено
Две акции уже состоялись. Первая, под названием «Начни с себя», проходила в медицинских учреждениях города и области накануне Всемирного дня здоровья, отмечаемого 7 апреля, и была направлена на вовлечение в профилактическую среду самих медработников путем посещения ими центров здоровья в качестве пациентов.
Вторая акция – «Субботник здоровья» – прошла 12 апреля. В этот день все желающие смогли выявить факторы риска для своего здоровья и пройти необходимые исследования. В акции приняли участие 150 человек медперсонала, которые провели консультации для более чем шести тысяч посетителей.
Однако, при всей многочисленности мероприятий, граждане не должны пренебрегать обычными больницами и поликлиниками, относясь с большей ответственностью к своему здоровью. «В Воронеже создана целая система медицинской профилактики, которая вот уже 90 лет работает на благо граждан. Открыто много стационарных и мобильных центров здоровья, которые дают возможность людям пройти все проверки вовремя, не доводя до серьезных последствий», – резюмировал главный врач воронежского областного центра медицинской профилактики Дмитрий Кирсанов.
«ГЧ» будет следить за развитием событий и информировать читателей о предстоящих мероприятиях проекта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели