В Воронежской области организовано рекордное количество мест для крещенского купания
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской области организовано рекордное количество мест для крещенского купания

15 января 2014 / просмотров – 1927
Городская жизнь

По состоянию на 14 января, их 185 (на территории Воронежа – 11). По словам начальника ГУ МЧС России по Воронежской области Игоря Кобзева, по данному показателю «мы первые в ЦФО».

Повышенное внимание к организации мест для крещенского купания объясняется тем, что год от года растет число участников традиционного обряда. В 2013-м его совершили около 25 тысяч жителей области. В этот раз, по прогнозам ГУ МЧС, количество желающих окунуться может увеличиться до 29 тысяч.

В мероприятиях по обеспечению безопасности в Крещенскую ночь будут задействованы спасатели, пожарные, полицейские, медицинские работники, добровольцы от общественности. В общей сложности – 1300 человек. В ночь с 18 на 19 января на территории Воронежа и области будет введен режим повышенной готовности, а также создан межведомственный оперативный штаб для эффективной координации действий.

Спасатели отмечают, что в ближайшие дни ожидается существенное понижение температуры воздуха, что способствует образованию льда. Его толщина к 19 января по прогнозам составит от 10 до 25 сантиметров. Там, где ледяной слой будет тоньше, организуют подход к купели от берега водоема. В самом популярном у горожан месте крещенского купания – в Центральном районе у Адмиралтейской площади оборудуют два пункта для раздевания и обогрева.

Сотрудники МЧС напоминают воронежцам: совершать омовения следует только в специально оборудованных местах! Стихийные «экспедиции» на водоемы могут обернуться несчастным случаем.

Где можно окунуться в прорубь?

Железнодорожный район

· На водохранилище у дома № 52 А по улице 25 января.

· На реке Усманка у Троицкого храма (Боровое).

Коминтерновский район

· На озере в Подгорном (у конечной остановки маршрутных автобусов).

Левобережный район

· На водохранилище у Успенского храма.

· На водохранилище, переулок Зеленый.

Ленинский

· В купели у источника на улице Софьи Перовской.

Советский

· На роднике у храма Святителя Антония Архиепископа Воронежского и Задонского.

Центральный

· На водохранилище у Адмиралтейской площади.

· В купели Центрального парка культуры и отдыха («Динамо»).

· На водохранилище в районе санатория имени М. Горького.

 Опасно для жизни!

Принято решение запретить купание в ряде традиционных мест крещенского омовения, поскольку это сопряжено с риском для здоровья и жизни граждан. Речь о водохранилище в районе улиц Лызлова и Приморской в Масловке; в районе улицы Кольцевой в Таврово; в источнике «Холодный котел» в поселке Буденного. Обследование спасателей показали, что там опасный вход в воду и оборудовать данные места должным образом не представляется возможным по техническим причинам. Сотрудники региональных МЧС и МВД будут контролировать ситуацию с целью не допустить здесь купания.

«Купание от грехов не освобождает»
О сути традиции освящения воды в Крещение по нашей просьбе рассказал руководитель информационной службы Воронежского епархиального управления протодиакон Николай Терпугов. «Освящение воды принято Церковью от апостолов и их преемников, но основанием для этого стало освящение всего естества вод, которое мог совершить только Сам Господь, – пояснил отец Николай, – Иисус Христос явился на Иордан, чтобы освятить воды и сделать их источником освящения для человека. «Ты во Иорданские струи сошел еси, и главы тамо гнездящихся сокрушил еси змиев», – говорится в молитве. Под «змиями» следует понимать демонские силы, своим злобным действием наполнявшие стихии нашего мира после грехопадения. Иисус Христос, сойдя в воды Иордана, вернул естеству вод первозданную чистоту и даровал возможность благодатного действия на тех, кто с верой в Него эту воду употребляет. Так впервые совершилось освящение воды. Поэтому Крещенское водоосвящение совершается с торжественным крестным ходом к воде, известным под названием «хода на Иордан».
Зачем же Церковь снова и снова освящает воду, когда она освящена уже Крещением Самого Сына Божия? Дело в том, что мы сами, живя на земле, носим в себе греховную нечистоту. Мы всегда грешим и тем самым снова оскверняем окружающий мир. Поэтому Господь наш Иисус Христос, вознесшись на небо, оставил нам таинства Церкви. Через богослужение и таинства христианам дается возможность силой веры и молитвы испрашивать благословение Отца Небесного на весь мир.
Крещенская вода – святыня, которая должна быть в доме каждого православного христианина. Ее бережно хранят возле икон. Употреблять ее желательно натощак, можно с просфорой и чтением молитвы. Но при необходимости, в случае болезни, бесовского страха или в иной духовной нужде можно и нужно пить ее в любое время. Помазываются святой водой больные места, кропятся жилища, огороды, сараи и все, с чем мы соприкасаемся в своей жизни.
Церковь не предписывает в этот день никакого «ритуального омовения». Купание в этот праздник не является обязательным условием жизни христианина. Душа человека очищается, только от сердечного покаяния и участия в Церковных Таинствах. Купание же в праздник Крещения никого от грехов не освобождает.
Чтобы по-христиански встретить праздник Крещения, необходимо спросить свою совесть – в чем нам следует изменить жизнь? Как отстраниться от пагубных пристрастий?
Если все же человек, желая подражать Христу, в этот день непременно решит окунуться в воды, делать это следует только в проруби водоема или в источнике, где вода освящена по церковному чину, и, разумеется, с трезвостью и благоговением».

Справка «ГЧ»

Погружаемся правильно

Тем, кто желает совершить омовение в поруби, спасатели и врачи советуют помнить о следующих правилах.

Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку. К проруби следует подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви (лучше использовать ботинки или шерстяные носки).

Окунаться лучше всего по шею, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов мозга. Погружение в воду с головой не рекомендуется, так как это увеличивает потерю температуры.

Во избежание общего переохлаждения организма не рекомендуется находиться в проруби более минуты. После окунания нужно растереться махровым полотенцем, надеть сухую одежду и выпить заранее припасенный в термосе горячий чай.

Ни в коем случае нельзя заходить в воду в нетрезвом виде и не рекомендуется «отогреваться» с помощью спиртных напитков. Алкоголь усиливает теплоотдачу, что приводит к охлаждению организма в большей степени, а ныряние в прорубь, что называется, на пьяную голову, попросту рискованно для жизни.

Справка «ГЧ»

Врачи рекомендуют людям, имеющим хронические заболевания, посоветоваться со своим лечащим врачом, прежде чем окунаться в прорубь. Купание в ледяной воде противопоказано людям со слабым сердцем и бронхо-легочными заболеваниями.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели