В Воронежской области откроют четыре рентгенооперационные
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской области откроют четыре рентгенооперационные

29 августа 2019 / просмотров – 310
Городская жизнь

Раньше исследование кровотока в сердце пациента под действием ионизирующего излучения можно было сделать лишь в областной клинической больнице. В конце прошлого года рентгенооперационная открылась в Бобровской ЦРБ. Время от верификации* диагноза до проведения высокотехнологической операции сократилось в разы.

Преобразования прошли в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы по снижению смертности от болезней системы кровообращения. За отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения закреплены 12 южных районов Воронежской области. До больницы из самого удаленного из них можно добраться за 130 минут.

Некроз сердечной мышцы или инфаркт миокарда – крайне тяжелая патология, которая может привести к летальному исходу.

«Подготовка сотрудников, работающих в рентгенооперационной, шла на протяжении трех лет. В начале мая мы получили лицензию на оказание помощи по профилю сердечнососудистая хирургия, – рассказывает главврач Бобровской районной больницы Роман Шурупов. – В нашу больницу были доставлены порядка 60 человек с острой коронарной патологией. 35 пациентам проведено стентирование артерий. Рентгенооперационная, действительно, уникальное сооружение для районной больницы. Это золотой стандарт оказания медицинской помощи людям с инфарктом миокарда. Если стентирование проведено в ранние сроки и достигнут положительный эффект, человек может вернуться к привычному образу жизни».

По пути в больницу, в машине скорой помощи, фельдшер проводит тромболитическую терапию, направленную на растворение тромба и восстановление кровотока.

Конечно, нагрузка на персонал ЦРБ сейчас значительная. Но в перспективе планируется открытие еще двух рентгенооперационных – в Россоши и Борисоглебске.

По данным депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, в 2019 году на реализацию нацпроектов наш регион получил более 10 миллиардов рублей из федерального бюджета.

*Верификация – установка, подтверждение.

Справка «ГЧ»

На сегодняшний день в Бобровской ЦРБ трудятся 756 сотрудников, 150 из них – доктора. При этом более 35% врачей – молодые специалисты (до 35 лет). Они заинтересованы приезжать в Бобров, так как видят перспективу личностного развития и уверены в получении социальных гарантий. Докторам предоставляется жилье или, при необходимости, компенсируется его найм. По словам Романа Шурупова, в распоряжении больницы два максимально оборудованных реанемобиля класса С. Остальные – класса В. Круглосуточно в районе дежурят 7 машин скорой помощи.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели