В Воронежской области появится сафари-парк
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской области появится сафари-парк

17 апреля 2013 / просмотров – 1733
Городская жизнь
Директор Воронежского зоопарка Андрей Шестопалов поделился с «ГЧ» планами на следующий год – в 2014-м учреждению исполнится 20 лет.

Новый вольер для хищников

Одно из самых крупных преобразований произойдет в рамках региональной целевой программы «Развитие культуры Воронежской области», рассчитанной на 2010-2014 годы – это масштабная реконструкция и строительство новых объектов. Так, уже сейчас рядом с зоопарком возводится вольер для крупных хищников – просторный дом обретут медведи, рысь и тигрица. В прошлом году здесь заложили фундамент, построили стены и провели коммуникации, в этом будет сделана крыша. По словам Андрея Шестопалова, объект будет сдан уже в 2014-м.

Андрей Георгиевич подчеркнул, что планируется также построить отдельное здание для конюшни и новый виварий для птиц.

 

Перспективы подсобного хозяйства

Еще один проект, который будет реализован в ближайшее время – так называемый сафари-парк (подобный культурно-развлекательный объект под названием «Кудыкина гора» находится в Липецкой области) на базе подсобного хозяйства в поселке Семилукские Выселки. Речь идет об участке в 20 гектаров, который в 2009 году был передан зоопарку управлением лесного хозяйства Воронежской области в бессрочное пользование. Сюда на заслуженный отдых пребывают питомцы-«пенсионеры», также здесь держат животных на карантине и в целях разведения. Сейчас в подсобном хозяйстве обитает семья бизонов (как отметил Андрей Шестопалов, в ней ожидается прибавление), лошадь, осел. Кроме того, здесь живет единственная в Черноземье самка северного оленя.

В планах воронежского зоопарка, в частности – создать на территории хозяйства туристические и экотропы, обустроить лодочную пристань и детскую площадку. В перспективе воронежцы смогут приезжать сюда на отдых всей семьей, а у желающих будет возможность переночевать в палаточном городке. По словам Андрея Георгиевича, посещение парка будет абсолютно свободным, платными останутся только некоторые услуги – например, катание на лодках, конные прогулки, сувенирная продукция.

– Чтобы увеличить коллекцию животных, подобрать пару уже существующим питомцам, обустроить территорию, закупить все необходимое и установить информационные стенды, необходимо около 10 миллионов рублей. Надеемся, что открытие парка состоится в 2014 году, – говорит директор АУК ВО «Воронежский зоопарк».

Разумеется, только бюджетного финансирования не достаточно, чтобы воплотить в жизнь все возможные идеи. Например, в сафари-парке могли бы разместиться кафе или небольшая гостиница. Как отметил Андрей Шестопалов, воронежский зоопарк рассчитывает на спонсорскую помощь в реализации этого проекта.

Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели