В Воронежской области расширен список срочных социальных услуг для постояльцев стационарных учреждений соцзащиты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской области расширен список срочных социальных услуг для постояльцев стационарных учреждений соцзащиты

19 октября 2023 / просмотров – 1006
Официально

Необходимые изменения внесены в закон Воронежской области «О регулировании отдельных отношений в сфере социального обслуживания граждан» на 36-м заседании регионального парламента, рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В частности, депутатским решением Перечень соцуслуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Воронежской области, дополнен срочной услугой «сопровождение получателей социальных услуг, получающих социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания, при госпитализации в медицинские организации в целях осуществления ухода за указанными получателями».

Таким образом, одинокие граждане, проживающие в специализированных интернатах, и не имеющие возможности себя обслуживать, будут получать необходимый уход с помощью социальных работников во время нахождения на излечении в учреждениях здравоохранения. Это, в том числе, будет способствовать тому, что медицинский персонал сможет больше времени уделять своим непосредственным обязанностям.

– Услуга будет предоставляться специалистами казенных учреждений Воронежской области «Управление социальной защиты населения». Финансирование для обеспечения соответствующей деятельности предусмотрено в объеме около 2,5 млн рублей ежегодно, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Данное законодательное новшество логично увязывается с развитием регионального проекта «Старшее поколение», в рамках которого сегодня продолжается программа строительства современных домов-интернатов. Напомним, за девять лет в регионе возвели восемь новых современных домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Сейчас завершается строительство еще двух подобных учреждений. Их отличием от предшественников будет новое архитектурное решение – квартирный тип размещения жилых помещений, чтобы пожилые люди чувствовали себя как дома.

Также в регионе уже четвертый год реализуется пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В 2022 году проект реализовывался на территории 12 районов области и города Воронежа, в этом году на территории 39 районов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели