В Воронежской области расширены критерии для признания семьи многодетной
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской области расширены критерии для признания семьи многодетной

16 декабря 2022 / просмотров – 439
Официально

Решение, одобренное Воронежской областной Думой, позволит многодетным семьям получить дополнительные социальные гарантии и льготы.

Соответствующие изменения внесены в региональные законы «О статусе многодетной семьи в Воронежской области» и «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» в ходе 27 заседания регионального парламента, которое состоялось 16 декабря.

Изменениями, которые вступят в силу с 1 января 2023 года, в частности, уточнено понятие многодетной семьи. Теперь многодетной семьей в регионе считается та, в которой воспитываются и содержатся трое и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленные, находящиеся под опекой (попечительством), приемные дети, а также достигшие возраста 18 лет и обучающиеся по очной форме в образовательных организациях до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. В состав такой семьи включаются совместно проживающие родители, опекуны, попечители, приемные родители (единственный родитель, опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающие и содержащие трех и более детей в возрасте до 18 лет.

- Расширение критериев для признания семьи многодетной за счет включения старших детей, обучающихся очно до достижения ими возраста 23 лет, даст возможность таким семьям рассчитывать на дополнительные социальные гарантии и льготы, — отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

По данным регионального департамента соцзащиты, на 1 января 2022 года в Воронежской области на ведомственном учете состояло почти 20,5 тысяч многодетных семей, в которых воспитывалось более 67,9 тысяч несовершеннолетних детей. За период с 1 января 2017 по 1 января 2022 года статус «многодетной» был утрачен у порядка 7,1 тысячи семей. При этом количество семей, в которых дети, достигшие 18-летнего возраста, продолжили очное обучение оценивается как 60% от этого числа (4,2 тысячи).

В 2023 году департаменту соцзащиты области на предоставление мер поддержки многодетным малоимущим семьям учтены расходы в сумме 179,5 млн рублей. Принятие этого закона потребует дополнительного расходования средств областного бюджета в объеме 154,5 млн на год. Это, в том числе денежная выплата на школьную форму (34 млн рублей), на компенсацию проезда учащихся (46,7 млн рублей), компенсацию питания учащихся (59 млн рублей), а также компенсацию в размере 30% платы за коммунальные услуги (14,7 млн рублей).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели