В Воронежской области растения-иноземцы будут занесены в «Черную книгу флоры»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской области растения-иноземцы будут занесены в «Черную книгу флоры»

28 июля 2013 / просмотров – 1134
Городская жизнь
Как оказалось, в мире флоры есть растения захватчики, которые способны (не без посторонней помощи) путешествовать, осваивать новые территории и притеснять «коренное население». В этой связи специалисты Воронежского биосферного заповедника приступили к работе над «Черной книгой флоры», в которой будут перечислены поименно растения, нехарактерные для нашей местности.

Казалось бы, какой вред может нанести появление новых представителей флоры на территории региона? Оказывается – существенный. Дело в том, что отдельные представители растительного сообщества не только быстро приспосабливаются к новым климатическим условиям, но и активно распространяются на новом месте, не только отвоевывая территории у местных разновидностей, но и нанося существенный вред сельскому хозяйству. К таким растениям-агрессорам специалисты относят клен американский и череду олиственную. А вот пыльца эхиноцистиса, амброзии и циклахены может даже вызывать аллергию.

В рамках работы над проектом специалисты Воронежского биосферного заповедника уже провели экспедицию, охватившую территорию нескольких районов Воронежской области. Мероприятие было направлено на выявление растений, чуждых естественной флоре области. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели