В Воронежской области региональный маткапитал будут предоставлять без учета критериев нуждаемости
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской области региональный маткапитал будут предоставлять без учета критериев нуждаемости

16 декабря 2022 / просмотров – 629
Официально

Действовать эта мера соцподдержки на новых условиях начнет при рождении третьего и каждого последующего ребенка уже с первого января 2023 года.

При этом за распоряжением средствами регионального материнского капитала в размере 150 тысяч рублей заявитель будет вправе обратиться уже через год со дня рождения ребенка, в связи с рождением которого выдан сертификат.

Необходимые изменения были внесены в законодательные акты, регулирующие предоставление данной стимулирующей выплаты, на 27 заседании Воронежской областной Думы, которое прошло 16 декабря.

Поправки были подготовлены во исполнение одного из пунктов протокола апрельского заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО, а также в целях реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Воронежской области» нацпроекта «Демография».

Напомним, в соответствии с законом «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» в регионе, начиная с 2012 года, предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде регионального маткапитала. Право на его получение возникало у женщин, родивших третьего и каждого последующего ребенка. Для получения права на региональный маткапитал существовал критерий нуждаемости, а за распоряжением средствами заявитель вправе был обратиться через 2 года со дня рождения ребенка.

- Закон, вступающий в силу 1 января 2023 года, отменит критерий нуждаемости, а также скорректирует сроки получения права на распоряжение региональным маткапиталом: оно может быть реализовано по истечении одного года со дня рождения ребенка, при этом в ряде случаев допускается досрочное распоряжение средствами маткапитала, — отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Региональный материнский капитал является одной из действенных мер повышения рождаемости в Воронежской области, что подтверждается ростом рождения третьих и последующих детей на протяжении времени действия Закона. Владимир Нетёсов подчеркнул, что принятие изменений будет иметь положительные социальные последствия и позволит оказать дополнительную помощь семьям с тремя и более детьми.

Отметим, что законом «Об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» на реализацию регионального маткапитала предусмотрены денежные средства в объеме 339,2 млн рублей на 2023 год, 363 млн — на 2024 год и 377,5 млн — на 2025 год.

Корректировка положений законодательства, регулирующих предоставление маткапитала, потребует дополнительного выделения из областного бюджета денежных средств в 2024 — 2025 годах в сумме 96,3 млн рублей ежегодно (прогнозная численность детей, которым будет выдан сертификат в связи с отменой критериев нуждаемости, составит порядка 640 человек в год).

- Улучшение демографической ситуации — важнейшая задача, которая в нашем регионе обеспечивается комплексно. В этом направлении Воронежская областная Дума тесно взаимодействует с профильными исполнительными органами госвласти региона, органами местного самоуправления муниципальных образований, а также общественными объединениями, — отметила председатель Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели