В Воронежской области с 2022 года начнется масштабная реконструкция школ за счет федеральных средств
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской области с 2022 года начнется масштабная реконструкция школ за счет федеральных средств

3 ноября 2021 / просмотров – 861
Официально

В регионе в программу уже включены 14 учреждений из 68, требующих капремонта.

2 ноября председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов вместе с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Игорем Кастюкевичем в рамках мониторинга образовательных учреждений посетили гимназию имени И.С.Никитина с углубленным изучением французского языка. Во встрече приняли участие заместитель председателя правительства области Олег Мосолов и руководитель управления образования и молодежной политики Воронежа Любовь Кулакова. Экскурсию по зданию гимназии для них провела директор Жанна Каверина.

В гимназии обучаются почти 850 школьников, из них количество отличников ежегодно составляет 130-150 человек. Начиная с 5 класса, в гимназии преподается второй иностранный язык — английский.

Жанна Каверина рассказала, что в следующем году гимназия отметит 60-летие со дня создания. Здание школы изначально было построено по проекту госпиталя и за все время существования ни разу не ремонтировалось капитально. При этом часть помещений, например, учебный блок и столовая, находятся в хорошем состоянии. Их удалось обновить, в том числе, благодаря помощи депутатов. Однако часть помещений нуждается в капитальном ремонте.

Так, ремонта требует фойе и весь первый этаж, где находятся мастерские. Директор гимназии показала участникам рабочей встречи помещения первого этажа, часть учебных классов и отремонтированную столовую на втором этаже и спортзал.

- Мы зашли на территорию школы, и сразу видим, что здесь есть одна спортивная площадка, вторая многофункциональная спортплощадка. Это говорит о том, что спортзал в гимназии маленький, — отметил Игорь Кастюкевич. — Но руководство школы и педагогический коллектив они стараются и двигаются дальше. Таким людям хочется помогать.
Спортзал в гимназии не используется уже 2 года, поскольку находится в плачевном состоянии. Все уроки физкультуры проводятся на улице либо в маленьком зале. Требует ремонта и актовый зал.

Президент РФ Владимир Путин дал поручение начать программу капитального ремонта общеобразовательных организаций по всей стране. Программа пятилетняя, поэтому все образовательные организации смогут получить то или иное финансирование для того, чтобы привести здания к нормативному состоянию.

- Проведение капитального ремонта — это основное приоритетное направление. Гимназия имени И.С.Никитина включена в программу. Всего на территории Воронежской области капитального ремонта требует 68 школ, при этом 14 общеобразовательных учебных заведений уже включены в первый этап. Сейчас прорабатывается вопрос проектно-сметной документации, — подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
В настоящее время подготовлена сметная документация и получено положительное заключение госэкспертизы на проведение капремонта гимназии имени И.С. Никитина. Сметная стоимость работ составляет более 56 млн рублей. Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области направил заявку для получения в 2022 году средств федерального бюджета в рамках реализации проекта модернизации системы общего образования.

На эти средства планируется выполнить внутренние ремонтные работы, ремонт лестничных клеток и входных групп, замену оконных блоков, ремонт цоколя, отмостки, ремонт кровли, водосточной системы, фасада, инженерных коммуникаций, электроснабжения.

- У нас есть своя региональная программа капитального ремонта, в рамках которой ежегодно выделяются средства более 3 млрд рублей на все объекты, в том числе, спорта, культуры, здравоохранения, образования, соцзащиты. Эта сумма будет наращиваться, и мы понимаем, что благодаря всем источникам финансирования мы будем максимально приводить в порядок все здания и сооружения социальной сферы к нормативному состоянию, — подчеркнул Олег Мосолов.

Справка «ГЧ»

С 1962 года средняя общеобразовательная школа № 59, а сейчас муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия имени И.С. Никитина» имеет большие успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения.

В 2013 году подписана Хартия, регламентирующая работу двуязычного русско-французского отделения в гимназии.

В 2013 году гимназии присвоен статус федеральной тестовой площадки по реализации проекта «Школьное кафе» в рамках Комплексной программы «Ареал Здоровья». В 2015 году гимназии присвоен статус «Ассоциированная школа ЮНЕСКО».

В 2019 году двуязычному русско-французскому отделению гимназии Министерством Европы и иностранных дел присвоен Знак качества.

С 2015 года гимназия входит в число ТОП-50 «Лучшие школы Воронежской области».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели