В Воронежской области создан уникальный кластер по производству мраморной говядины
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской области создан уникальный кластер по производству мраморной говядины

10 июля 2014 / просмотров – 2900
Официально

Единственный в России мясной кластер находится в Рамонском районе. 9 июля врио губернатора Алексей Гордеев презентовал его министру сельского хозяйства Николая Федорову.

Рабочая поездка министра началась с осмотра животноводческих предприятий в том же районе, где выращивается племенной скот. Сегодня на открытых откормочных площадях – фидлотах – содержится 11 тысяч 400 голов мясной абердин-ангусской породы. По словам директора структурного подразделения «Рамонское» Александра Бочарова, поголовье составляют в основном бычки, ежедневный привес которых составляет от 600 граммов до 2 килограммов. Коровы набирают меньший вес и поэтому часто выбраковываются. Система кормления и уборки на фидлотах автоматизирована. Ежедневно на откормочные площадки поставляют более 200 тонн экологически чистых кормов: их основа – кукуруза и сено.

После посещения фидлотов Алексей Гордеев и Николай Федоров отправились в современный мясоперерабатывающий комплекс, где осмотрели убойный и холодильный цеха, цех обвалки, зону хранения, цеха нарезки и упаковки мяса, зону отгрузки. Сегодня это – одно из самых современных предприятий по производству высококачественной мраморной говядины. На предприятии введена строгая система контроля качества и соблюдения санитарных норм. Внедрена компьютерная система учета от поступления животных до произведения товара, которая позволяет отслеживать все цепочку перемещения сырья. Проектная мощность комплекса – 120 тонн продукции в сутки, или 21 тысяча тонн в год. Именно отсюда на прилавки поступила первая партия мраморного мяса в вакуумной упаковке. Торговля будет осуществляться крупными сетевыми ритейлерами и небольшими мясными лавками.

Глава Минсельхоза Николай Федоров после презентации единственного в России мясного кластера отметил:
– Я увидел, что в Воронежской области создается очень мощный комплекс, который способен обеспечить то, что называется у нас импортозамещением, как генетического материала, так и вообще технологи выращивания, убоя и потом поставки на прилавки той продукции, которая называется, в том числе, и мраморным мясом. Сегодня в мире происходят процессы, которые не всегда позитивно отражаются на потребительском рынке. И то, что делается на воронежской земле, мне как федеральному министру, дает объективные основания рассчитывать, что мы способны иметь отечественную отрасль и сделать так, чтобы российские потребители вне зависимости от мировой конъюнктуры могли употреблять то мясо, которое им нравится.

Глава региона напомнил, что Воронежская область в последние годы устойчиво входит в пятерку крупнейших сельскохозяйственных регионов страны.
– Нам очень важна такая оценка федерального министра, и в этой связи мы считаем что министерство сельского хозяйства – одно из наших главных министерств, без взаимопонимания мы вряд ли бы имели какие-то успехи. Сегодня Николай Васильевич оценил, как мы развиваемся, в то же время мы могли высказать ряд проблем непосредственно от участников нашего животноводства. Это все ляжет в основу сельскохозяйственной политики, даст возможность улучшать инвестиционный климат, – сказал Алексей Гордеев.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели