В Воронежской области стартовала акция «Чистый регион»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской области стартовала акция «Чистый регион»

22 мая 2014 / просмотров – 1774
Городская жизнь

Сегодня, 22 мая, в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная общественной экологической акции «Чистый регион». Презентовали проект уполномоченный по охране окружающей среды при губернаторе Воронежской области Надежда Стороженко и заместители председателя общественного экологического совета Алексей Воронков и Юлия Аристова.

Период реализации акции – с 20 мая по 31 октября 2014 года. За это время предполагается очистить 3 городских округа (Воронеж, Нововоронеж и Борисоглебск), а также 6 муниципальных районов (Каширский, Семилукский, Новоусманский, Верхнехавский, Рамонский и Хохольский).

Первое, что входит в планы авторов проекта, – это собрать объективную информацию о количестве несанкционированных свалок на территории области. Для этого уже в ближайшее время появится интернет-ресурс, где на интерактивной карте любой желающий сможет отметить захламленные места. Пока же сведения о таких свалках можно сообщать по телефону 213-73-95 или отправлять на электронный адрес StorozhenkoNV@gugivrn.ru.

Следующим этапом станет ликвидация несанкционированных свалок.  Для этого активисты рассчитывают привлечь к уборке мусора как можно больше волонтеров: «Мы подсчитали, – заявила Надежда Стороженко, –  если каждый третий житель области хоть раз выйдет на субботник и потратит всего 5 часов своего личного времени, мы очистим наш регион от мусора всего за один сезон! К слову, при использовании традиционных методов государственного регулирования понадобится 5 лет и 400 000 000 рублей».

По мнению организаторов, главное сейчас – достучаться до людей: «Будем привлекать все имеющиеся средства: интернет-порталы и сайты, социальные сети, СМИ, «сарафанное радио», мобильных операторов (так, воронежцы смогут узнавать о предстоящих экологических акциях посредством СМС-рассылки). Причем, чтобы горожане заинтересовались, собираемся уборку мусора сделать частью активного отдыха. Согнулся – разогнулся – вот тебе и зарядка, – смеется Алексей Воронков, – да еще и на открытом воздухе! А потом можно всем вместе чаю попить или провести экскурсию по близлежащим окрестностям». «Самых активных волонтеров планируем занести в Книгу почета, – добавляет Надежда Стороженко, –  и номинировать на премию «Лидер года».

Стоит отметить, что проект поддержал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и обещал помочь всем, чем только возможно. Не остался в стороне и мэр столицы Черноземья Александр Гусев – он предоставит столь необходимый для проведения субботников транспорт, а также талоны на утилизацию отходов.

Это, конечное, реальное подспорье, но все же многого еще не хватает: нужны средства для проведения рекламной кампании, инвентарь: перчатки, мешки и так далее, – а главное, «рабочие руки». В связи с этим организаторы обращаются к населению, в том числе индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам,  с просьбой помочь в проведении акции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели