В Воронежской области внедрили все разделы регионального инвестиционного стандарта
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской области внедрили все разделы регионального инвестиционного стандарта

7 апреля 2014 / просмотров – 1407
Экономика

Агентство стратегических инициатив подвело итоги внедрения регионального инвестиционного стандарта - соответствующий отчет был направлен в Минэкономразвития. Следует напомнить, что ранее президент РФ Владимир Путин поручил до конца 2013 года завершить процесс внедрения этого стандарта.

Однако на практике справиться с задачей удалось не всем: только 28 руководителей регионов прошли «испытание» успешно. В числе «передовиков» оказалась и Воронежская область: у нас реализовано максимальное количество разделов стандарта – 15 наиболее прогрессивных инвестиционных практик. Однако ожидать, что реализация данного проекта окажет на бизнес-среду мгновенное оздоравливающее воздействие, не стоит, по словам генерального директора Агентства Стратегических Инициатив Андрея Никитина, Стандарт – минимальный сервис, на который может рассчитывать любой уважающий себя инвестор.

В числе «аутсайдеров» оказались Московская и Новосибирская области, а также Чеченская Республика, где внедрили по одной из возможных мер

К сожалению, практика показывает, что зачастую представители бизнес-сообщества находятся в неведении относительно существования данного проекта. Между тем, Стандарт представляет собой минимальный набор требований, соблюдение которых может гарантировать увеличение притока инвестиции и значительно усовершенствовать инфраструктуру, обеспечивающую коммуникации между бизнес-сообществом и местными властями. Поясняя смысл введения регионального инвестиционного стандарта Президент РФ Владимир Путин отметил: «Мы запустили проект по внедрению стандарта создания благоприятного инвестклимата в субъектах Российской Федерации. Задача — сделать так, чтобы лучшие практики развития бизнеса были не уделом отдельных успешных регионов, а общим правилом работы всех региональных администраций. Вы наверняка знаете такие положительные примеры, когда нет ни нефти, ни газа, ни золота, а результаты работы, объёмы инвестиций, в том числе иностранных инвестиций, рост ВРП кардинальным образом в лучшую сторону отличается от средних показателей по России».
В Стандарте зафиксированы формы нормативных документов и варианты организационных решений, которые должны принять субъекты. В частности, в соответствии с данным проектом, должны быть утверждены инвестиционные стратегии и приоритеты, меры по защите прав инвесторов и механизмы их поддержки и.т.д.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели