В Воронежской области возможность оспорить итоги кадастровой оценки квартир не вызвала ажиотажа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской области возможность оспорить итоги кадастровой оценки квартир не вызвала ажиотажа

29 августа 2013 / просмотров – 1460
Экономика
28 августа состоялась пресс-конференция руководителя Управления Росреестра по Воронежской области. Встреча с представителями СМИ состоялась в преддверии вступления в силу изменений в Гражданском кодексе РФ, а также некоторых нововведений в порядке работы ведомства. Однако помимо тем, обозначенных выше, Елена Перегудова коснулась вопроса кадастровой оценки недвижимости, итоги которой вызвали живое обсуждение во всех субъектах Российской Федерации.

Резонанс

Итоги массовой оценки объектов капитального строительства, вызвали достаточно неоднозначную реакцию со стороны общественности и специалистов. Статистические данные наглядно иллюстрируют масштабы проведенной работы – по России определена стоимость около 70 миллионов объектов, и нередко ценовые показатели не соответствуют тем, что были в прошлом определены БТИ. Естественно эта деталь вызвала опасения  у многих собственников: именно кадастровая стоимость берется за основу при расчете налога на недвижимое имущество, введение которого запланировано на территории всей страны в период с 2014 по 2018 годы. Поскольку перспектива переплат из-за незначительной, на первый взгляд, ошибки в расчетах, выглядит весьма безрадостно граждане стали массово подавать заявления с просьбой пересмотреть результаты оценки стоимости объектов. Тем более, что наименее «ресурсозатратный»  досудебный путь урегулирования вопроса посредством обращения в специальные комиссии был доступен на протяжении полугода с момента внесения данных в государственный кадастр недвижимости. Однако ажиотаж, в связи с этим отмеченный по стране в целом, Воронежскую область  не затронул. 

Единичные попытки оспорить результаты

По словам Елены Перегудовой, за первое полугодие 2013 года Комиссия при Управлении Росреестра, созданная специально для досудебного урегулирования споров подобного рода, получила и рассмотрела только 5 заявлений от недовольных собственников. При этом случаев, по итогам анализа которых пришлось скорректировать размер кадастровой стоимости, отмечено не было. Из всего количества, три обращения касались земель населенных пунктов, а в двух – не были указаны основания для пересмотра результата оценки. Заявители ограничились тем, что сообщили о своем несогласии с ценой, не указав при этом причин, в качестве которых могут выступать, в первую очередь, несоответствие действительности  данных, зафиксированных в характеристике дома (материалы, вид отделки, год постройки).

Как отметила Елена Перегудова, волна возмущения возникнет, скорее всего, тогда, когда граждане получат уведомления нового образца с указанием размера выплат по налогу на недвижимость.  Однако уже сейчас ясно, что в нашем регионе это произойдет не раньше 2015 года, поскольку в Воронежской области не определена с размер налога. Этот вопрос должен  решиться до 2018 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели